Dolphin Emulator - en to ko translation catalogue (1536 entries)

en: 
    Dolphin is a free and open-source GameCube and Wii emulator.
    
    This software should not be used to play games you do not legally own.
ko: 
    돌핀은 무료이고 오픈-소스인 게임큐브 및 Wii 에뮬레이터입니다. 
    
    이 소프트웨어는 합법적 소유가 아닌 게임을 플레이하기 위해 쓰여서는 안됩니다.

en:  (internal IP)
ko:  (내부 IP)

en:  (too many to display)
ko:  (표시하기에는 너무 김)

en:  Game :
ko: 게임 :

en: "%s" does not exist.
     Create a new 16MB Memcard?
ko: "%s"가 존재하지 않습니다.
     16MB 메모리카드를 생성하시겠습니까?

en: "%s" failed to be scrubbed. Probably the image is corrupt.
ko: "%s" 가 실패해 취소되었습니다. 이미지 파일이 손상된 것 같습니다.

en: "%s" is already compressed! Cannot compress it further.
ko: "%s" 는 이미 압축되어 있습니다! 더 이상 압축할 수 없습니다.

en: "%s" is an invalid GCM/ISO file, or is not a GC/Wii ISO.
ko: "%s"는 부적합한 GCM/ISO 파일이거나, GC/Wii ISO 파일이 아닙니다.

en: %1$sCopy%1$s
ko: %1$s복사%1$s

en: %i of %i blocks. Compression ratio %i%%
ko: %i  / %i 블록. 압축 비율 %i%%

en: %i%% (Normal Speed)
ko: %i%% (보통 속도)

en: %s
    was not loaded because it has the same internal filename as previously loaded save
    %s
ko: %s
    는 로드되지 않았습니다. 이전에 로드된 저장 파일
    %s
    와 같은 내부 파일 명을 가지고 있기 때문입니다.

en: %s
    was not loaded because it is an invalid GCI.
     Number of blocks claimed to be %u
ko: %s
    는 부적합한 GCI 이기 때문에 로드되지 않았습니다.
    블록수가 %u 라고 주장했습니다.

en: %s
    was not loaded because there are not enough free blocks on the virtual memory card
ko: %s
    는 가상 메모리 카드에 충분한 빈 블록이 없기 때문에 로드되지 않았습니다.

en: %s
    was not loaded because there is less than 10%% free blocks available on the memory card
    Total Blocks: %d; Free Blocks: %d
ko: %s
    는 메모리 카드에 남은 블록이 10%% 이하여서 로드되지 않았습니다.
    총 블록: %d; 빈 블록: %d

en: %s (Disc %i)
ko: %s (디스크 %i)

en: %s IPL found in %s directory. The disc might not be recognized
ko: %s IPL이 발견되었습니다. 디렉토리: %s. 디스크가 인식되지 않은 것 같습니다

en: %s already exists, overwrite?
ko: %s가 이미 존재합니다, 덮어쓰시겠습니까?

en: %s failed to load as a memory card.
    Card file size is invalid (0x%x bytes)
ko: %s 를 메모리 카드로 불러올 수 없습니다.
     카드 파일 크기가 유효하지 않습니다. (0x%x 바이트)

en: %s failed to load as a memory card.
    Card size is invalid (0x%x bytes)
ko: %s 를 메모리 카드로 불러올 수 없습니다.
     카드 크기가 유효하지 않습니다. (0x%x 바이트)

en: %s failed to load as a memory card.
    File is not large enough to be a valid memory card file (0x%x bytes)
ko: %s 를 메모리 카드로 불러올 수 없습니다.
    파일이 유효한 메모리 카드 파일이 될 만큼 충분히 크지 않습니다. (0x%x bytes)

en: %s is not a directory, failed to move to *.original.
     Verify your write permissions or move the file outside of Dolphin
ko: %s 는 디렉토리가 아닙니다, *.original 로 옮길 수 없습니다.
    쓰기 권한을 검사하거나 파일을 돌핀 밖으로 옮기세요.

en: %s was not a directory, moved to *.original
ko: %s 는 디렉토리가 아닙니다, *.original 로 이동되었습니다.

en: %sDelete%s
ko: %s삭제%s

en: %sExport GCI%s
ko: %sGCI 내보내기%s

en: %sImport GCI%s
ko: %sGCI 가져오기%s

en: %u Free Blocks; %u Free Dir Entries
ko: %u 빈 블록; %u 빈 디렉토리 목록

en: %u frames
ko: %u 프레임

en: %u objects
ko: %u 오브젝트

en: %zu FIFO bytes
ko: %zu FIFO 바이트

en: %zu memory bytes
ko: %zu 메모리 바이트

en: &About
ko: 돌핀 정보(&A)

en: &Add New Code...
ko: 새로운 코드 추가... (&A)

en: &Add function
ko: 함수 추가 (&A)

en: &Audio Settings
ko: 오디오 설정(&A)

en: &Automatic Start
ko: 자동 시작 (&A)

en: &Boot from DVD Backup
ko: DVD 백업에서 부트(&B)

en: &Breakpoints
ko: 중단점 (&B)

en: &Cheat Manager
ko: 치트 매니저(&C)

en: &Clear JIT Cache
ko: JIT 캐시 청소 (&C)

en: &Clear Symbols
ko: 부호 지우기 (& C)

en: &Controller Settings
ko: 컨트롤러 설정(&C)

en: &Create Signature File...
ko: 서명 파일 생성 (&C)

en: &Debug
ko: 디버그 (&D)

en: &Delete File...
ko: 파일 삭제...(&D)

en: &Delete selected ISOs...
ko: 선택된 ISO를 삭제...(&D)

en: &Delete watch
ko: 관찰 삭제 (&D)

en: &Disable JIT Cache
ko: JIT 캐시 비활성 (&D)

en: &Edit Code...
ko: 코드 수정... (&E)

en: &Emulation
ko: 에뮬레이션(&E)

en: &File
ko: 파일(&F)

en: &Follow branch
ko: 분기 따라가기 (&F)

en: &Font...
ko: 폰트 (&F)

en: &Frame Advance
ko: 프레임 진행(&F)

en: &Fullscreen
ko: 전체화면(&F)

en: &Generate Symbol Map
ko: 부호 맵 생성 (&G)

en: &GitHub Repository
ko: GitHub 저장소(&G)

en: &Graphics Settings
ko: 그래픽 설정(&G)

en: &Help
ko: 도움말(&H)

en: &Hotkey Settings
ko: 단축키 설정(&H)

en: &Interpreter Core
ko: 코어 인터프리터 (&I)

en: &JIT
ko: JIT(&J)

en: &JIT Block Linking Off
ko: JIT 블록 연결 끄기 (&J)

en: &JIT FloatingPoint Off
ko: JIT 소수점 끄기 (&J)

en: &JIT Integer Off
ko: JIT 정수 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore Floating Off
ko: JIT 로드스토어 부동 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore Off
ko: JIT 로드스토어 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore Paired Off
ko: JIT 로드스토어 짝짓기 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore lXz Off
ko: JIT 로드스토어 lXz 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore lbzx Off
ko: JIT 로드스토어 lbzx 끄기 (&J)

en: &JIT LoadStore lwz Off
ko: JIT 로드스토어 lwz 끄기 (&J)

en: &JIT Off (JIT Core)
ko: JIT 끄기 (JIT 코어) (&J)

en: &JIT Paired Off
ko: JIT 짝짓기 끄기 (&J)

en: &JIT SystemRegisters Off
ko: JIT 시스템레지스터 끄기 (&J)

en: &Load State
ko: 상태 로드(&L)

en: &Load Symbol Map
ko: 로드 부호 맵 (&L)

en: &Log JIT Instruction Coverage
ko: JIT 명령 커버리지 로그 (&L)

en: &Memcard Manager (GC)
ko: 메모리 카드 매니저 (GC)(&M)

en: &Memory
ko: 메모리(&M)

en: &Movie
ko: 무비(&M)

en: &Open...
ko: 열기...(&O)

en: &Options
ko: 옵션(&O)

en: &Patch HLE Functions
ko: HLE 함수 패치 (&P)

en: &Pause
ko: 일시정지(&P)

en: &Play
ko: 실행(&P)

en: &Profile Blocks
ko: 블록 프로파일 (&P)

en: &Profiler
ko: 프로파일러 (&P)

en: &Properties
ko: 속성(&P)

en: &Read-Only Mode
ko: 읽기 전용 모드(&R)

en: &Refresh
ko: 새로고침 (&R)

en: &Refresh List
ko: 게임 목록 새로고침(&R)

en: &Registers
ko: 레지스터 (&R)

en: &Remove Code
ko: 코드 삭제 (&R)

en: &Rename Symbols from File...
ko: 파일로부터 부호들 이름 바꾸기... (&R)

en: &Reset
ko: 리셋(&R)

en: &Run To Here
ko: 여기까지 실행 (&R)

en: &Save Symbol Map
ko: 부호 맵 저장 (&S)

en: &Search for an Instruction
ko: 명령 찾기 (&S)

en: &Sound
ko: 사운드(&S)

en: &Stop
ko: 중지(&S)

en: &Symbols
ko: 부호 (&S)

en: &Tools
ko: 도구(&T)

en: &Video
ko: 비디오(&V)

en: &View
ko: 보기(&V)

en: &Watch
ko: 관찰(&W)

en: &Website
ko: 웹사이트(&W)

en: &Wiki
ko: 위키(&W)

en: &Write to profile.txt, Show
ko: profile.txt 에 쓰기, 보여주기 (&W)

en: (c) 2003-2015+ Dolphin Team. "GameCube" and "Wii" are trademarks of Nintendo. Dolphin is not affiliated with Nintendo in any way.
ko: (c) 2003-2015+ 돌핀 팀. "게임큐브" 와 "Wii" 는 닌텐도의 상표입니다. 돌핀은 닌텐도와 아무런 관련이 없습니다.

en: (off)
ko: (꺼짐)

en: 1.5x Native (960x792)
ko: 1.5x 원본 (960x792)

en: 16-bit
ko: 16-비트

en: 2.5x Native (1600x1320)
ko: 2.5x 원본 (1600x1320)

en: 2x Native (1280x1056) for 720p
ko: 2x 원본 (1280x1056) 720p용

en: 32-bit
ko: 32-비트

en: 3x Native (1920x1584) for 1080p
ko: 3x 원본 (1920x1584) 1080p용

en: 4x Native (2560x2112) for 1440p
ko: 4x 원본 (2560x2112) 1440p용

en: 5x Native (3200x2640)
ko: 5x 원본 (3200x2640)

en: 6x Native (3840x3168) for 4K
ko: 6x 원본 (3840x3168) 4K용

en: 7x Native (4480x3696)
ko: 7x 원본 (4480x3696)

en: 8-bit
ko: 8-비트

en: 8x Native (5120x4224) for 5K
ko: 8x 원본 (5120x4224) 5K용

en: <Insert name here>
ko: <여기에 이름을 넣으세요>

en: <No resolutions found>
ko: <발견된 해상도가 없음>

en: <Nothing>
ko: <없음>

en: <System Language>
ko: <시스템 언어>

en: A NetPlay window is already open!
ko: 넷플레이 창이 이미 열려있습니다!

en: A disc is already about to be inserted.
ko: 디스크가 이미 삽입되려는 중입니다.

en: A game is not currently running.
ko: 현재 게임이 구동되고 있지 않습니다.

en: A shutdown is already in progress. Unsaved data may be lost if you stop the current emulation before it completes. Force stop?
ko: 종료가 이미 진행 중입니다. 저장되지 않은 데이터는 완료되기 전에 현재 에뮬레이션을 중단하면 잃을 수도 있습니다. 중지시키겠습니까?

en: A supported Bluetooth device could not be found,
    so you must connect Wii Remotes manually.
ko: 지원되는 블루투스 장치를 찾을 수 없습니다,
    수동으로 Wii 리모트를 연결해야 합니다.

en: A sync can only be triggered when a Wii game is running.
ko: Wii 게임이 구동 중일 때만 동기화가 발동될 수 있습니다.

en: ALERT:
    
    All players must use the same Dolphin version.
    All memory cards, SD cards and cheats must be identical between players or disabled.
    If DSP LLE is used, DSP ROMs must be identical between players.
    If connecting directly, the host must have the chosen UDP port open/forwarded!
    
    Wii Remote support in netplay is experimental and should not be expected to work.
ko: 주의:
    
    모든 플레이어들은 같은 돌핀 버전을 사용해야 합니다.
    모든 메모리 카드, SD 카드 그리고 치트는 플레이어들 사이에 같거나 꺼야 합니다.
    DSP LLE가 사용된다면, DSP 롬들이 플레이어들 사이에 같아야 합니다.
    직접 연결하려면, 호스트는 선택된 UDP 포트를 열기/포워드되게 해야 합니다!
    
    Wii 리모트 넷플레이는 실험적이라서 작동을 기대해서는 안됩니다.

en: AR Codes
ko: AR 코드

en: About Dolphin
ko: 돌핀에 대해

en: Accuracy:
ko: 정확성:

en: Action
ko: 액션

en: Action Replay Code Decryption Error:
    Parity Check Failed
    
    Culprit Code:
    %s
ko: 액션 리플레이 코드 해독 에러:
    패러티 체크 실패했습니다
    
    문제 코드:
    %s

en: Action Replay Error: Invalid size (%08x : address = %08x) in Add Code (%s)
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 크기 (%08x : address = %08x) 코드 추가 (%s)에

en: Action Replay Error: Invalid size (%08x : address = %08x) in Fill and Slide (%s)
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 크기 (%08x : address = %08x) 채우기와 슬라이드(%s)에

en: Action Replay Error: Invalid size (%08x : address = %08x) in Ram Write And Fill (%s)
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 크기 (%08x : address = %08x) 램 쓰기와 채우기 (%s)에

en: Action Replay Error: Invalid size (%08x : address = %08x) in Write To Pointer (%s)
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 크기 (%08x : address = %08x) 포인터 (%s)에 쓰기에

en: Action Replay Error: Invalid value (%08x) in Memory Copy (%s)
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 크기 (%08x), 메모리 복사 (%s)에

en: Action Replay Error: Master Code and Write To CCXXXXXX not implemented (%s)
    Master codes are not needed. Do not use master codes.
ko: 액션 리플레이 에러: 마스터 코드와 CCXXXXXX에 쓰기가 실행되지 않었습니다. (%s)
    마스터 코드가 필요하지 않습니다. 마스터 코드를 사용하지 마세요.

en: Action Replay Error: invalid AR code line: %s
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 AR 코드 라인: %s

en: Action Replay: Conditional Code: Invalid Size %08x (%s)
ko: 액션 리플레이: 조건적 코드: 올바르지 않은 크기 %08x (%s)

en: Action Replay: Invalid Normal Code Type %08x (%s)
ko: 액션 리플레이:올바르지 않은 일반 코드 분류 %08x (%s)

en: Action Replay: Normal Code %i: Invalid subtype %08x (%s)
ko: 액션 리플레이: 일반 코드 %i: 올바르지 않은 하위 분류 %08x (%s)

en: Action Replay: Normal Code 0: Invalid Subtype %08x (%s)
ko: 액션 리플레이: 일반 코드 0: 올바르지 않은 하위 분류 %08x (%s)

en: Active
ko: 액티브

en: Adapter Detected
ko: 어댑터가 감지되었습니다

en: Adapter Not Detected
ko: 어댑터가 감지되지 않았습니다

en: Adapter:
ko: 어댑터:

en: Add
ko: 추가

en: Add ActionReplay Code
ko: 액션 리플레이 코드 추가

en: Add Breakpoint
ko: 중단점 추가

en: Add New Pane To
ko: 새로운 창 추가

en: Add Patch
ko: 패치 추가

en: Add a Memory Breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가

en: Add any named functions missing from a .dsy file, so that these additional functions can also be recognized in other games.
ko: a .dsy 파일로부터 놓친 네임드 함수들을 추가합니다, 그러면 다른 게임에서도 이러한 추가된 함수들이 인식될 수 있습니다.

en: Add memory &breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가 (&b)

en: Add to &watch
ko: 관찰에 추가 (&w)

en: Add...
ko: 추가...

en: Address
ko: 주소

en: Address Out of Range
ko: 범위를 벗어난 주소

en: Adjust the analog control pressure required to activate buttons.
ko: 버튼 활성화에 필요한 아날로그 컨트롤의 압력을 조정하세요.

en: Advance Game Port
ko: 고급 게임 포트

en: Advanced
ko: 고급

en: Advanced Settings
ko: 고급 설정

en: All GC/Wii files (elf, dol, gcm, iso, tgc, wbfs, ciso, gcz, wad)
ko: 모든 GC/Wii 파일들 (elf, dol, gcm, iso, tgc, wbfs, ciso, gcz, wad)

en: All GameCube GCM files (gcm)
ko: 모든 게임큐브 GCM 파일 (gcm)

en: All Save States (sav, s##)
ko: 모든 저장 상태 (sav, s##)

en: All Wii ISO files (iso)
ko: 모든 Wii ISO 파일 (iso)

en: All compressed GC/Wii ISO files (gcz)
ko: 모든 압축된 GC/Wii ISO 파일 (gcz)

en: An error occurred.
    
      Line: %d
      File: %s
    
    Ignore and continue?
ko: 에러가 발생했습니다.
    
      줄: %d
      파일: %s
    
    무시하고 계속하겠습니까?

en: An inserted disc was expected but not found.
ko: 삽입된 디스크가 예상되었지만 찾지 못했습니다.

en: Anaglyph
ko: 입체

en: Analyze
ko: 분석

en: Angle
ko: 각도

en: Anisotropic Filtering:
ko: 비등방성 필터링:

en: Anti-Aliasing:
ko: 안티-앨리어싱:

en: Append signature to
ko: 서명 덧붙이기

en: Append to &Existing Signature File...
ko: 존재하는 서명 파일에 덧붙이기... (&E)

en: Apploader Date:
ko: 앱로더 날짜:

en: Apploader is the wrong size...is it really an apploader?
ko: 앱로더의 크기가 잘못되었습니다... 정말로 앱로더가 맞습니까?

en: Apploader unable to load from file
ko: 앱로더가 파일으로 부터 로드할 수 없음

en: Apploader:
ko: 앱로더:

en: Apply Signat&ure File...
ko: 서명 파일 적용하기... (&u)

en: Apply a post-processing effect after finishing a frame.
    
    If unsure, select (off).
ko: 프레임을 마친후 후처리 효과를 적용합니다.
    
    잘 모르겠으면, (끄기)를 선택하세요.

en: Apply signature file
ko: 서명 파일 적용

en: Are you sure you want to delete "%s"?
ko: "%s" 를 정말로 지우고 싶습니까?

en: Are you sure you want to delete these files? They will be gone forever!
ko: 이 파일들을 정말로 삭제하시겠습니까? 영원히 사라지게 됩니다!

en: Are you sure you want to delete this file? It will be gone forever!
ko: 이 파일을 정말로 삭제하시겠습니까? 영원히 사라지게 됩니다!

en: Are you trying to use the same file in both slots?
ko: 두 슬롯에 같은 파일을 사용하시겠습니까?

en: Aspect Ratio:
ko: 종횡비:

en: Assign Controller Ports
ko: 컨트롤러 포트 할당

en: At least one pane must remain open.
ko: 적어도 하나의 창이 열려 있어야 합니다.

en: Attempted to load a state. Bluetooth will likely be broken now.
ko: 상태를 로드하려 시도했습니다. 블루투스가 이제 아마도 작동하지 않을 것입니다.

en: Audio
ko: 오디오

en: Audio Backend:
ko: 오디오 백엔드:

en: AudioCommon: Error opening AO device.
ko: AudioCommon: AO 장치를 열기 오류.

en: Australia
ko: 오스트레일리아

en: Authors
ko: 제작자

en: Auto
ko: 자동

en: Auto (Multiple of 640x528)
ko: 자동 (640x528의 배수)

en: Auto (Window Size)
ko: 자동 (창 크기)

en: Auto Adjust Window Size
ko: 창 크기 자동 조정

en: Automatically adjusts the window size to your internal resolution.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 창 크기를 내부 해상도로 자동 조정합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Automatically load the Default ISO when Dolphin starts, or the last game you loaded, if you have not given it an elf file with the --elf command line. [This can be convenient if you are bug-testing with a certain game and want to rebuild and retry it several times, either with changes to Dolphin or if you are developing a homebrew game.]
ko: 돌핀이 시작할 때 자동으로 기본 ISO 를 불러옵니다, --elf 명령 라인을 elf 파일에 주지 않았다면 로드했던 마지막 게임을 불러옵니다. [특정 게임으로 버그-테스팅하고 리빌드하고를 여러번 재시도할 때 이것은 편리할 수 있습니다, 홈브류 게임을 개발하고 있는데 돌핀을 변경할 때도 마찬가지입니다.]

en: Avoid any involuntary JIT cache clearing, this may prevent Zelda TP from crashing.
    [This option must be selected before a game is started.]
ko: 의도치 않은 JIT 캐시 청소를 피합니다, 이것은 Zelda TP 가 깨지는 것을 막을 수도 있습니다.
    [이 옵션은 게임이 시작되기 전에 선택되야 합니다.]

en: BAT incorrect. Dolphin will now exit
ko: BAT가 올바르지 않습니다. 돌핀이 종료됩니다.

en: BP register
ko: BP 레지스터

en: Back
ko: 뒤로

en: Backend Settings
ko: 백엔드 설정

en: Backend:
ko: 백엔드:

en: Background Input
ko: 백그라운드 입력

en: Backward
ko: 뒤로

en: Banner
ko: 배너

en: Banner Details
ko: 배너 세부사항

en: Banner:
ko: 배너:

en: Bar
ko: 바

en: Basic
ko: 기본

en: Basic Settings
ko: 기본 설정

en: Bass
ko: 베이스

en: Battery
ko: 배터리

en: Block Allocation Table checksum failed
ko: 블록 할당 테이블의 체크섬을 실패했습니다.

en: Blocks
ko: 블록들

en: Blue
ko: 파랑

en: Blue Left
ko: 파랑 왼쪽

en: Blue Right
ko: 파랑 오른쪽

en: Bluetooth passthrough mode is enabled, but Dolphin was built without libusb. Passthrough mode cannot be used.
ko: 블루투스 패스쓰루 모드가 켜졌습니다, 하지만 돌핀이 libusb 없이 빌드되었습니다. 패스쓰루 모드를 사용할 수 없습니다.

en: Bluetooth passthrough mode is enabled, but no usable Bluetooth USB device was found. Aborting.
ko: 블루투스 패스쓰루 모드가 켜졌습니다, 하지만 사용가능한 블루투스 USB 장치가 없습니다. 취소됩니다.

en: Boot to Pause
ko: 부팅하고 멈추기

en: Borderless Fullscreen
ko: 틀 없는 전체화면

en: Bottom
ko: 아래

en: Bound Controls: %lu
ko: 연결된 컨트롤: %lu

en: Branch: %s
ko: 분기: %s

en: Break
ko: 중단

en: Break and log
ko: 중단하고 로그

en: Breakpoint encountered! Step out aborted.
ko: 중단점을 만났습니다! 스텝 나가기가 중단되었습니다.

en: Breakpoints
ko: 중단점

en: Broadband Adapter
ko: 광대역 어댑터

en: Broken
ko: 작동하지 않음

en: Browse for a directory to add
ko: 추가할 디렉토리 찾아보기

en: Browse for output directory
ko: 출력 디렉토리 찾아보기

en: Buffer:
ko: 버퍼:

en: Button
ko: 버튼

en: Buttons
ko: 버튼

en: Bypass XFB
ko: XFB 우회

en: Bypass the clearing of the data cache by the DCBZ instruction. Usually leave this option disabled.
ko: DCBZ 명령에 의해 데이터 캐쉬 청소를 우회합니다. 보통 이 옵션을 꺼둡니다.

en: C Stick
ko: C 스틱

en: CP register
ko: CP 레지스터

en: CPU Emulator Engine
ko: CPU 에뮬레이터 엔진

en: CPU Options
ko: CPU 옵션

en: Cache custom textures to system RAM on startup.
    This can require exponentially more RAM but fixes possible stuttering.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 시작시 사용자 지정 텍스처를 시스템 램에 캐쉬합니다.
    아주 많은 램이 더 필요할 수 있지만 발생할 수 있는 스터터링을 고칩니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Cached Interpreter (slower)
ko: 캐시된 인터프리터 (더 느림)

en: Calculates lighting of 3D objects per-pixel rather than per-vertex, smoothing out the appearance of lit polygons and making individual triangles less noticeable.
    Rarely causes slowdowns or graphical issues.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 3D 오브젝트의 빛을 버텍스별 보다는 픽셀마다 계산합니다, 비춰진 폴리곤 모양을 부드럽게하고 폴리곤의 삼각형을 덜 알아차리게 합니다.
    드물게 느려짐이나 그래픽 이슈를 발생시킵니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Callstack
ko: 콜스텍

en: Can't find Wii Remote by connection handle %02x
ko: %02x 연결 핸들로 Wii 리모트를 찾을 수 없음

en: Cancel
ko: 취소

en: Cannot SingleStep the FIFO. Use Frame Advance instead.
ko: FIFO 를 단일단계로 처리할 수 없습니다. 프레임 진행을 대신 사용하세요.

en: Cannot set uninitialized memory.
ko: 비초기화된 메모리를 설정할 수 없습니다.

en: Cannot use that file as a memory card.
    %s
    is not a valid GameCube memory card file
ko: %s
    파일은 메모리 카드로 사용할 수 없습니다.
    올바른 게임큐브 메모리 카드 파일이 아닙니다.

en: Center
ko: 중앙

en: Change &Disc
ko: 디스크 변경(&D)

en: Change &Disc...
ko: 디스크 변경...(&D)

en: Change Disc
ko: 디스크 변경

en: Change the disc to %s
ko: %s 로 디스크를 변경합니다.

en: Change the language of the user interface.
    Requires restart.
ko: 유저 인터페이스의 언어를 변경합니다.
    재시작이 필요합니다..

en: Changing cheats will only take effect when the game is restarted.
ko: 치트 변경은 게임을 재시작해야만 효과가 반영될 것입니다.

en: Changing this will have no effect while the emulator is running.
ko: 에뮬레이터가 작동하고 있는 동안엔 이 변경은 적용되지 않습니다.

en: Chat
ko: 대화

en: Cheat Code
ko: 치트 코드

en: Cheat Manager
ko: 치트 매니저

en: Cheat Search
ko: 치트 찾기

en: Check Partition Integrity
ko: 파티션 무결성 체크

en: Check for updates:
ko: 업데이트 확인:

en: Checking integrity...
ko: 파티션 무결성 체크중...

en: Choose a DVD root directory:
ko: DVD 루트 디렉토리 선택:

en: Choose a NAND root directory:
ko: NAND 루트 디렉토리 선택:

en: Choose a default ISO:
ko: 기본 ISO 선택:

en: Choose a directory to add
ko: 추가할 디렉토리 선택하기

en: Choose a dump directory:
ko: 덤프 디렉토리 선택:

en: Choose a file to open
ko: 열 파일 선택하기

en: Choose a memory card:
ko: 메모리 카드 선택:

en: Choose an SD Card file:
ko: SD 카드 파일 선택:

en: Choose file to use as apploader: (applies to discs constructed from directories only)
ko: 앱로더로 사용할 파일을 선택: (디렉토리들로만 구성된 디스크에게만 적용됨)

en: Choose priority input file
ko: 우선 입력 파일 선택

en: Choose secondary input file
ko: 차선 입력 파일 선택

en: Choose the folder to extract to
ko: 압축해제할 폴더를 선택

en: Circle Stick
ko: 서클 스틱

en: Classic
ko: 클래식

en: Classic Controller Configuration
ko: 클래식 컨트롤러 환경설정

en: Clear
ko: 지움

en: Clear Pixel Shaders
ko: 픽셀 쉐이더 청소

en: Clear Screen
ko: 화면 청소

en: Clear Textures
ko: 텍스처 청소

en: Clear Vertex Shaders
ko: 버텍스 쉐이더 청소

en: Clone and &Edit Code...
ko: 복제하고 코드 수정... (&E)

en: Close
ko: 닫기

en: Co&nfigure...
ko: 환경설정...(&n)

en: Code
ko: 코드

en: Code Info
ko: 코드 정보

en: Code:
ko: 코드:

en: Code:
ko: 코드:

en: Combine Two Signature Files...
ko: 두 서명 파일을 합치기...

en: Command
ko: 명령

en: Comment
ko: 주석

en: Compress ISO...
ko: ISO 압축...

en: Compress selected ISOs...
ko: 선택된 ISO를 압축...

en: Compressing ISO
ko: ISO 압축하기

en: Compressing a Wii disc image will irreversibly change the compressed copy by removing padding data. Your disc image will still work. Continue?
ko: Wii 디스크 이미지 압축하기는 속채움 데이터를 제거해서 압축된 복사본을 되돌릴 수 없게 변경할 것입니다. 당신의 디스크 이미지는 여전히 작동할 것입니다. 계속할까요?

en: Compute
ko: 계산

en: Computing MD5 Checksum for:
    %s
ko: MD5 체크섬 계산 대상:
    %s

en: Computing MD5 checksum
ko: MD5 체크섬 계산하기

en: Computing...
ko: 계산중...

en: Computing:
ko: 계산:

en: Config
ko:  환경설정

en: Configure
ko: 설정

en: Configure Control
ko: 컨트롤 설정

en: Configure Dolphin
ko: 돌핀 환경설정

en: Configure...
ko: 환경설정...

en: Confirm File Overwrite
ko: 파일 덮어쓰기 확인

en: Confirm on Stop
ko: 멈출 때 확인

en: Connect
ko: 연결

en: Connect Balance Board
ko: 밸런스 보드 연결

en: Connect USB Keyboard
ko: USB 키보드 연결

en: Connect Wii Remote %i
ko: Wii 리모트 %i 연결

en: Connect Wii Remote 1
ko: Wii 리모트 1 연결

en: Connect Wii Remote 2
ko: Wii 리모트 2 연결

en: Connect Wii Remote 3
ko: Wii 리모트 3 연결

en: Connect Wii Remote 4
ko: Wii 리모트 4 연결

en: Connect Wii Remotes
ko: Wii 리모트 연결

en: Connecting...
ko: 연결 중...

en: Connection Type:
ko: 연결 종류:

en: Continue
ko: 계속

en: Continuous Scanning
ko: 지속적인 스캐닝

en: Control
ko: 컨트롤

en: Control Stick
ko: 컨트롤 스틱

en: Controller Ports
ko: 컨트롤러 포트

en: Controller settings
ko: 컨트롤러 설정

en: Controllers
ko: 컨트롤러

en: Controls the distance of the convergence plane. This is the distance at which virtual objects will appear to be in front of the screen.
    A higher value creates stronger out-of-screen effects while a lower value is more comfortable.
ko: 수렴 평면의 거리를 컨트롤합니다. 이것은 가상 오브젝트가 화면 앞에 나타날 거리입니다.
    높은 수치는 더 강한 화면-밖 효과를 만듭니다 반면 낮은 수치는 좀 더 편안합니다.

en: Controls the separation distance between the virtual cameras.
    A higher value creates a stronger feeling of depth while a lower value is more comfortable.
ko: 가상 카메라들 사이의 분리된 거리를 컨트롤합니다.
    높은 수치는 더 강한 깊이의 느낌을 만듭니다 반면 낮은 수치는 더 편합니다.

en: Convergence:
ko: 수렴:

en: Convergence:
ko: 수렴:

en: Convert to GCI
ko: GCI 로 변환

en: Copy
ko: 복사

en: Copy &address
ko: 주소 복사 (&a)

en: Copy &code line
ko: 코드 줄 복사 (&c)

en: Copy &function
ko: 함수 복사 (&f)

en: Copy &hex
ko: 헥스 복사 (&h)

en: Copy failed
ko: 복사에 실패했습니다.

en: Copy to Memcard %c
ko: 메모리카드 %c 에 복사

en: Core
ko: 코어

en: Cost
ko: 비용

en: Could not read "%s". There is no disc in the drive or it is not a GameCube/Wii backup. Please note that Dolphin cannot play games directly from the original GameCube and Wii discs.
ko: "%s" 를 읽을 수 없습니다. 드라이브에 디스크가 없거나 게임큐브/Wii 백업이 아닙니다. 돌핀은 오리지널 게임큐브와 Wii 디스크로 직접 게임을 플레이할 수 없다는 것을 알아두세요.

en: Could not recognize ISO file %s
ko: %s ISO 파일을 인식할 수 없습니다.

en: Could not save %s.
ko: %s 를 저장할 수 없습니다.

en: Could not write memory card file %s.
    
    Are you running Dolphin from a CD/DVD, or is the save file maybe write protected?
    
    Are you receiving this after moving the emulator directory?
    If so, then you may need to re-specify your memory card location in the options.
ko: 메모리 카드 파일 %s를 쓸 수 없습니다.
    
    CD/DVD에서 돌핀을 구동하고 있거나, 저장 파일이 보호되어 있나요?
    
    에뮬레이터 디렉토리를 이동한 후에 이 메시지를 받고 있나요?
    그렇다면, 옵션에서 메모리카드 위치를 재지정해야 합니다.

en: Couldn't Create Client
ko: 클라이언트를 생성할 수 없습니다.

en: Couldn't create peer.
ko: 피어를 생성할 수 없습니다.

en: Couldn't find open command for extension 'ini'!
ko: 확장자 'ini'에 대한 열기 명령을 발견할 수 없습니다!

en: Couldn't init the core.
    Check your configuration.
ko: 코어를 초기화할 수 없습니다.
    환경설정을 확인하세요.

en: Couldn't look up central server
ko: 중앙 서버를 찾을 수 없습니다

en: Count
ko: 카운트

en: Count:
ko: 카운트:

en: Count: %lu
ko: 카운트: %lu

en: Country:
ko: 국가:

en: Create AR Code
ko: AR 코드 생성

en: Create New Perspective
ko: 새로운 관점 생성

en: Create a .dsy file that can be used to recognise these same functions in other games.
ko: 다른 게임에서 이러한 같은 함수들을 인식하는 데에 쓰일 수 있는 a .dsy 파일을 생성합니다.

en: Create frame dumps and screenshots at the internal resolution of the renderer, rather than the size of the window it is displayed within. If the aspect ratio is widescreen, the output image will be scaled horizontally to preserve the vertical resolution.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 윈도우 크기가 아닌 안에서 표현되는, 렌더러의 내부해상도로 프레임 덤프와 스크린샷을 생성합니다. 화면 비율이 와이드스크린이라면, 출력 이미지는 수직 해상도를 보존하기 위해 수평으로 크기 조절이 될 것입니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Create new perspective
ko: 새로운 관점 생성

en: Creator:
ko: 만든이:

en: Critical
ko: 치명적

en: Crop
ko: 자르기

en: Crop the picture from its native aspect ratio to 4:3 or 16:9.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 원본 종횡비에서 그림을 4:3이나 16:9로 자릅니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Crossfade
ko: 크로스페이드

en: Current directory changed from %s to %s after wxFileSelector!
ko: wxFileSelector 후에 현재 디렉토리가 %s에서 %s로 변경되었습니다!

en: Current game
ko: 현재 게임

en: Custom
ko: 사용자 지정

en: Custom RTC Options
ko: 사용자 지정 RTC 옵션

en: D-Pad
ko: D-패드

en: DK Bongos
ko: DK 봉고

en: DSP Emulator Engine
ko: DSP 에뮬레이터 엔진

en: DSP HLE emulation (fast)
ko: DSP HLE 에뮬레이션 (빠름)

en: DSP LLE Debugger
ko: DSP LLE 디버거

en: DSP LLE interpreter (slow)
ko: DSP LLE 인터프리터 (느림)

en: DSP LLE recompiler
ko: DSP LLE 리컴파일러

en: DVD Root:
ko: DVD 루트:

en: Dance Mat
ko: 댄스 매트

en: Data Size
ko: 데이터 크기

en: Data Type
ko: 데이터 타입

en: Datel MaxDrive/Pro files(*.sav)
ko: Datel MaxDrive/Pro 파일들(*.sav)

en: Dead Zone
ko: 데드 존

en: Debug
ko: 디버그

en: Debug Only
ko: 디버그 전용

en: Debugging
ko: 디버깅

en: Decimal
ko: 10 진수

en: Decompress ISO...
ko: ISO를 압축 해제 하기...

en: Decompress selected ISOs...
ko: 선택된 ISO를 압축 해제 하기...

en: Decompressing ISO
ko: ISO 압축 해제 하기

en: Decrease Convergence
ko: 수렴 감소

en: Decrease Depth
ko: 깊이 감소

en: Decrease Emulation Speed
ko: 에뮬레이션 속도 감소

en: Decrease IR
ko: IR 감소

en: Default
ko: 기본

en: Default ISO:
ko: 기본 ISO:

en: Default font
ko: 기본 폰트

en: Delete
ko: 삭제

en: Delete Save
ko: 저장 파일 지우기

en: Delete the existing file '%s'?
ko: 존재하는 파일 '%s' 를 삭제합니까?

en: Depth Percentage:
ko: 깊이 퍼센트:

en: Depth:
ko: 깊이:

en: Description
ko: 설명

en: Description:
ko: 설명:

en: Detect
ko: 감지

en: Deterministic dual core:
ko: 결정론적 듀얼 코어:

en: Device
ko: 장치

en: Device Settings
ko: 장치 설정

en: Device not found
ko: 장치가 없습니다

en: Dial
ko: 다이얼

en: Dims the screen after five minutes of inactivity.
ko: 활동이 없을 경우 5분후에 화면을 어둡게 합니다.

en: Direct Connection
ko: 직접 연결

en: Directory checksum and directory backup checksum failed
ko: 디렉토리 체크섬과 디렉토리 백업 체크섬이 실패했습니다

en: Disable
ko: 비활성화

en: Disable Bounding Box
ko: 바운딩 박스 끄기

en: Disable Docking
ko: 도킹 끄기

en: Disable Emulation Speed Limit
ko: 에뮬레이션 속도 제한 끄기

en: Disable Fog
ko: 안개 끄기

en: Disable any XFB emulation.
    Speeds up emulation a lot but causes heavy glitches in many games which rely on them (especially homebrew applications).
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 모든 XFB 에뮬레이션을 비활성합니다.
    에뮬레이션 속도가 많이 향상되지만 이에 의존하는 많은 게임들(특히 홈브류 어플)에서 심각한 결함을 유발합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크해 두세요.

en: Disable docking of perspective panes to main window
ko: 메인 창에 관점 창의 도킹을 끕니다

en: Disable the bounding box emulation.
    This may improve the GPU performance a lot, but some games will break.
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 바운딩 박스 에뮬레이션을 끕니다.
    이것은 GPU 성능을 많이 증가시킬지도 모릅니다, 하지만 일부 게임은 깨질 것입니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Disassembly
ko: 역어셈블리

en: Disc
ko: 디스크

en: Disc Read Error
ko: 디스크 읽기 오류

en: Display
ko: 디스플레이

en: Display messages over the emulation screen area.
    These messages include memory card writes, video backend and CPU information, and JIT cache clearing.
ko: 에뮬레이션 화면에 메시지들을 표시합니다.
    이 메시지들은 메모리 카드 쓰기, 비디오 백엔드와 CPU 정보, 그리고 JIT 캐시 청소를 포함합니다.

en: Divide
ko: 나누기

en: Do you want to clear the list of symbol names?
ko: 부호 이름 목록을 청소할까요?

en: Do you want to stop the current emulation?
ko: 에뮬레이션을 중단하고 싶습니까?

en: Dolby Pro Logic II decoder
ko: 돌비 프로 로직 II 디코더

en: Dolphin
ko: 돌핀

en: Dolphin %s Graphics Configuration
ko: 돌핀 %s 그래픽 환경설정

en: Dolphin Configuration
ko: 돌핀 환경설정

en: Dolphin Controller Configuration
ko: 돌핀 컨트롤러 환경설정

en: Dolphin FIFO
ko: 돌핀 FIFO

en: Dolphin Hotkeys
ko: 돌핀 단축키

en: Dolphin Map File (*.map)
ko: 돌핀 맵 파일 (*.map)

en: Dolphin NetPlay
ko: 돌핀 넷플레이

en: Dolphin NetPlay Setup
ko: 돌핀 넷플레이 설정

en: Dolphin Signature CSV File (*.csv)
ko: 돌핀 서명 CSV 파일 (*.csv)

en: Dolphin Signature File (*.dsy)
ko: 돌핀 서명 파일 (*.dsy)

en: Dolphin Symbol Rename File (*.sym)
ko: 돌핀 부호 리네임 파일 (*.sym)

en: Dolphin TAS Movies (*.dtm)
ko: 돌핀 TAS 무비 (*.dtm)

en: Dolphin could not find any GameCube/Wii ISOs or WADs. Double-click here to set a games directory...
ko: 돌핀이 어떠한 게임큐브/Wii ISO나 WAD를 찾을 수 없습니다. 게임 디렉토리를 설정하려면 여기를 더블클릭하세요...

en: Dolphin is currently set to hide all games. Double-click here to show all games...
ko: 돌핀은 현재 모든 게임들을 숨기도록 설정되어 있습니다. 모든 게임들을 보려면 여기를 더블클릭하세요...

en: Dolphin is too old for traversal server
ko: 횡단 서버에 비해 돌핀이 너무 구 버전입니다.

en: Dolphin was unable to complete the requested action.
ko: 돌핀이 요청된 액션을 완수할 수 없었습니다.

en: Dolphin's cheat system is currently disabled.
ko: 돌핀의 치트 시스템이 현재 꺼졌습니다.

en: Done compressing disc image.
ko: 디스크 이미지 압축이 완료되었습니다.

en: Down
ko: 아래쪽

en: Download Codes (WiiRD Database)
ko: 코드(WiiRD 데이터베이스) 다운로드

en: Downloaded %lu codes. (added %lu)
ko: %lu 코드들이 다운로드됨. (%lu 추가됨)

en: Drawn Object Range
ko: 그려진 객체의 범위

en: Driver Not Detected
ko: 드라이버가 감지되지 않었습니다

en: Drums
ko: 드럼

en: Drums Configuration
ko: 드럼 환경설정

en: Dummy
ko: 더미

en: Dump
ko: 덤프

en: Dump Audio
ko: 오디오 덤프

en: Dump EFB Target
ko: EFB 타겟 덤프

en: Dump EXRAM
ko: 확장램 덤프

en: Dump FakeVMEM
ko: 가짜가상메모리 덤프

en: Dump Frames
ko: 프레임들 덤프

en: Dump MRAM
ko: MRAM 덤프

en: Dump Objects
ko: 오브젝트 덤프

en: Dump Path:
ko: 덤프 경로:

en: Dump TEV Stages
ko: TEV 스테이지 덤프

en: Dump Texture Fetches
ko: 텍스처 패치 덤프

en: Dump Textures
ko: 텍스처 덤프

en: Dump decoded game textures to User/Dump/Textures/<game_id>/.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 디코드된 게임 텍스처를 User/Dump/Textures/<game_id>/ 에 덤프합니다
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Dump the contents of EFB copies to User/Dump/Textures/.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: User/Dump/Textures/로 EFB 복사의 내용을 덤프합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: DumpList
ko: 덤프목록

en: Duplicate Bundled ActionReplay Code
ko: 번들 액션리플레이 코드를 복제

en: Dutch
ko: 네덜란드어

en: E&xit
ko: 종료(&x)

en: EFB Cmd
ko: EFB 명령

en: ERROR: This version of Dolphin requires a TAP-Win32 driver that is at least version %d.%d -- If you recently upgraded your Dolphin distribution, a reboot is probably required at this point to get Windows to see the new driver.
ko: 오류:  이 버전의 돌핀은 적어도 %d.%d 버전 TAP-Win32 드라이버가 필요합니다. -- 최근에 돌핀 배포를 업그레이드했다면, 윈도우가 새로운 드라이버를 인식하기 위해 재부팅이 필요합니다.

en: Early Memory Updates
ko: 빠른 메모리 업데이트

en: Edit ActionReplay Code
ko: 액션 리플레이 코드 편집

en: Edit Config
ko: 환경 편집

en: Edit Patch
ko: 패치 편집

en: Edit Perspectives
ko: 관점 편집

en: Edit...
ko: 편집...

en: Effect
ko: 효과

en: Eliminate items from the current scan results that do not match the current Search settings.
ko: 현재의 찾기 설정과 매치되지 않는 스캔 결과로 부터 아이템들을 제거합니다.

en: Embedded Frame Buffer (EFB)
ko: 내장형 프레임 버퍼 (EFB)

en: Empty
ko: 비어있음

en: Emu Thread already running
ko: 에뮬 쓰레드가 이미 구동중임

en: Emulate XFBs accurately.
    Slows down emulation a lot and prohibits high-resolution rendering but is necessary to emulate a number of games properly.
    
    If unsure, check virtual XFB emulation instead.
ko: XFB들을 정확하게 에뮬레이트합니다.
    에뮬레이션이 많이 느려지고 고해상 렌더링을 막지만 다수의 게임들을 적절히 구동하기 위해 필요합니다.
    
    잘 모르겠으면, 대신에 "가상 XFB 에뮬레이션"을 체크하세요.

en: Emulate XFBs using GPU texture objects.
    Fixes many games which don't work without XFB emulation while not being as slow as real XFB emulation. However, it may still fail for a lot of other games (especially homebrew applications).
    
    If unsure, leave this checked.
ko: GPU 텍스처 오브젝트를 사용하여 XFB를 에뮬합니다.
    "실제 XFB 에뮬레이션" 만큼 느리지 않으면서 XFB 에뮬레이션 없이는 작동하지 않는 많은 게임들을 고칩니다. 하지만, 여전히 많은 다른 게임들(특히 홈브류 어플)에서는 실패합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크해 두세요.

en: Emulate the Wii's Bluetooth adapter
ko: Wii 의 블루투스 어댑터를 에뮬

en: Emulated Wii Remote
ko: 에뮬된 Wii 리모트

en: Emulation State:
ko: 에뮬레이션 상태:

en: Enable API Validation Layers
ko: API 검증 레이어 활성화

en: Enable AR Logging
ko: AR 로깅 활성화

en: Enable CPU Clock Override
ko: CPU 클럭 오버라이드 활성화

en: Enable Cheats
ko: 치트 활성화

en: Enable Custom RTC
ko: 사용자 지정 RTC 켜기

en: Enable Dual Core
ko: 듀얼 코어 활성화

en: Enable Dual Core (speedup)
ko: 듀얼 코어 활성화 (속도 상승)

en: Enable FPRF
ko: FPRF 활성화

en: Enable MMU
ko: MMU 활성화

en: Enable Multi-threading
ko: 멀티-쓰레딩 활성화

en: Enable Progressive Scan
ko: 프로그레시브 스캔 활성화

en: Enable Screen Saver
ko: 화면 보호기 활성화

en: Enable Speaker Data
ko: 스피커 데이터 활성화

en: Enable Usage Statistics Reporting
ko: 사용 통계 보고 활성화

en: Enable WideScreen
ko: 와이드스크린 활성화

en: Enable Wireframe
ko: 와이어프레임 활성화

en: Enable anisotropic filtering.
    Enhances visual quality of textures that are at oblique viewing angles.
    Might cause issues in a small number of games.
    
    If unsure, select 1x.
ko: 비등방성 필터링을 켭니다.
    비스듬한 보기 각도에 있는 텍스처들의 보이는 품질을 향상시킵니다.
    소수 게임에서 이슈들을 일으킬지도 모릅니다.
    
    잘 모르겠으면, 1x를 선택하세요.

en: Enable fast disc access. This can cause crashes and other problems in some games. (ON = Fast, OFF = Compatible)
ko: 빠른 디스크 엑세스를 켭니다. 이것은 일부 게임에서 깨짐이나 다른 문제를 일으킬 수 있습니다. (켬 = 빠름, 끔 = 호환성)

en: Enable pages
ko: 페이지 활성화

en: Enable this if you want the whole screen to be used for rendering.
    If this is disabled, a render window will be created instead.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 전체화면이 렌더링에 사용되길 원하면 이것을 활성화하세요.
    이것이 비활성화되면, 렌더 창이 대신 생성될 것입니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Enable this if you want to use the main Dolphin window for rendering rather than a separate render window.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 렌더를 위해 분리된 렌더 창이 아닌 메인 돌핀 창을 사용하려면 이것을 활성화하세요.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Enables Dolby Pro Logic II emulation using 5.1 surround. Certain backends only.
ko: 5.1 서라운드를 사용하는 돌비 프로 로직 II 에뮬레이션을 켭니다. 특정 백엔드 전용.

en: Enables Floating Point Result Flag calculation, needed for a few games. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 부동 소수점 결과 플래그 계산을 켭니다, 소수의 게임들에서 필요합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Enables multi-threading in the video backend, which may result in performance gains in some scenarios.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 비디오 백엔드에서 멀티-쓰레딩을 활성화하면, 일부 상황에서 성능을 얻을 수도 있습니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Enables progressive scan if supported by the emulated software.
    Most games don't care about this.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 에뮬된 소프트에서 지원된다면 프로그레시브 스캔을 활성화합니다.
    대부분의 게임들은 이것과 상관이 없습니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Enables the Memory Management Unit, needed for some games. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 일부 게임들에 필요한 메모리 관리 유닛을 활성화 합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Enables the collection and sharing of usage statistics data with the Dolphin development team. This data is used to improve the emulator and help us understand how our users interact with the system. No private data is ever collected.
ko: 사용 통계 데이터를 수집하여 돌핀 개발팀과 공유하게 합니다. 이 데이터는 에뮬레이터를 향상시키기 위해 사용되고 어떻게 유저들이 시스템과 상호작용하는지를 우리가 이해하도록 도와줍니다. 개인 데이터는 절대로 수집되지 않습니다.

en: Enables the use of Action Replay and Gecko cheats.
ko: 액션 리플레이 와 게코 치트 사용을 켭니다.

en: Enables validation of API calls made by the video backend, which may assist in debugging graphical issues.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 비디오 백엔드에 의해 만들어진 API 의 검증을 활성화하면, 그래픽 관련 이슈의 디버깅에 도움이 될 수도 있습니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Encode frame dumps using the FFV1 codec.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: FFV1 코덱을 사용하여 프레임 덤프들을 인코드합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: End
ko: 끝

en: Enet Didn't Initialize
ko: Enet이 초기화되지 않았습니다.

en: English
ko: 영어

en: Enhancements
ko: 향상

en: Enter a name for the new perspective:
ko: 새로운 관점을 위한 이름을 입력하세요:

en: Entry %d/%d
ko: 목록 %d/%d

en: Entry 1/%d
ko: 목록 1/%d

en: Equal
ko: 같음

en: Error
ko: 오류

en: Error loading selected language. Falling back to system default.
ko: 선택된 언어 가져오는 데 오류가 발생했습니다. 기본 시스템 언어로 돌아갑니다.

en: Error saving file.
ko: 파일 저장 오류.

en: Error: After "%s", found %d (0x%X) instead of save marker %d (0x%X). Aborting savestate load...
ko: 오류: "%s" 뒤에, %d (0x%X)를 발견하였습니다, 저장 표식 %d (0x%X) 대신에. 상태 저장 로드를 취소합니다...

en: Escape
ko: 나가기

en: Euphoria
ko: 유포리아

en: Europe
ko: 유럽

en: Execute
ko: 실행

en: Exit
ko: 나가기

en: Export All Wii Saves
ko: 모든 Wii 저장을 내보내기

en: Export Recording
ko: 입력 기록 내보내기

en: Export Recording...
ko: 입력 기록 내보내기...

en: Export Save
ko: 저장 내보내기

en: Export Wii save (Experimental)
ko: Wii 저장 내보내기 (실험적 기능)

en: Export all saves
ko: 모든 저장을 내보내기

en: Export failed
ko: 내보내기 실패

en: Export save as...
ko: 다른 이름으로 저장을 내보내기...

en: Extension
ko: 확장

en: External Frame Buffer (XFB)
ko: 외부 프레임 버퍼 (XFB)

en: Extract All Files...
ko: 모든 파일을 압축 풀기...

en: Extract Apploader...
ko: 앱로더 압축 풀기...

en: Extract DOL...
ko: DOL 압축 풀기...

en: Extract Directory...
ko: 디렉토리 압축 풀기...

en: Extract File
ko: 파일 압축 풀기

en: Extract File...
ko: 파일 압축 풀기...

en: Extract Partition...
ko: 파티션 압축 풀기...

en: Extracting %s
ko: %s 압축 푸는 중

en: Extracting All Files
ko: 모든 파일을 압축 푸는 중

en: Extracting Directory
ko: 디렉토리 압축 푸는 중

en: Extracting...
ko: 압축 푸는 중...

en: FIFO Player
ko: FIFO 플레이어

en: FP value
ko: FP 값

en: FST Size:
ko: FST 크기:

en: Failed To Connect!
ko: 연결에 실패했습니다!

en: Failed to Connect!
ko: 연결에 실패했습니다!

en: Failed to claim interface for BT passthrough
ko: 블투 패스쓰루용 인터페이스 요청에 실패했습니다

en: Failed to detach kernel driver for BT passthrough: %s
ko: 블투 패스쓰루용 커널 드라이버 제거 실패: %s

en: Failed to download codes.
ko: 코드 다운로드에 실패했습니다.

en: Failed to extract to %s!
ko: %s 로 압축을 풀지 못했습니다!

en: Failed to find new filename.
    %s
     will be overwritten
ko: 새로운 파일명을 찾을 수 없습니다.
     %s
    가 덮어 쓰여질 것입니다.

en: Failed to listen. Is another instance of the NetPlay server running?
ko: 연결에 실패했습니다. 구동중인 다른 넷플레이 서버 인스턴스가 있습니까?

en: Failed to open Bluetooth device: %s
ko: 블루투스 장치 열기에 실패했습니다: %s

en: Failed to open the input file "%s".
ko: 입력 파일 "%s" 을 열 수 없습니다.

en: Failed to open the output file "%s".
    Check that you have permissions to write the target folder and that the media can be written.
ko: 출력 파일 "%s" 을 열 수 없습니다.
    타겟 폴더에 쓰기 권한을 가지고 있는지와 미디어가 쓰여질 수 있는지를 확인하세요.

en: Failed to read %s
ko: %s 을 읽을 수 없습니다.

en: Failed to read block allocation table backup correctly
    (0x8000-0x9FFF)
ko: 블록 할당 테이블 백업을 올바르게 읽을 수 없습니다.
    (0x8000-0x9FFF)

en: Failed to read block allocation table correctly
    (0x6000-0x7FFF)
ko: 블록 할당 테이블을 올바르게 읽을 수 없습니다.
    (0x6000-0x7FFF)

en: Failed to read data from GCI file %s
ko: GCI 파일 %s 로부터 데이터 읽기에 실패했습니다

en: Failed to read directory backup correctly
    (0x4000-0x5FFF)
ko: 디렉토리 백업을 올바르게 읽을 수 없습니다.
    (0x4000-0x5FFF)

en: Failed to read directory correctly
    (0x2000-0x3FFF)
ko: 디렉토리를 올바르게 읽을 수 없습니다.
    (0x2000-0x3FFF)

en: Failed to read header correctly
    (0x0000-0x1FFF)
ko: 해더를 올바르게 읽을 수 없습니다.
    (0x0000-0x1FFF)

en: Failed to read unique ID from disc image
ko: 디스크 이미지의 ID를 읽기에 실패했습니다

en: Failed to write BT.DINF to SYSCONF
ko: BT.DINF를 SYSCONF로 쓰지 못했습니다.

en: Failed to write the output file "%s".
    Check that you have enough space available on the target drive.
ko: 출력 파일 "%s" 를 쓰지 못했습니다.
    타겟 드라이브에 충분한 여유 공간이 있는지 확인하세요.

en: Fast
ko: 빠름

en: Fast Depth Calculation
ko: 빠른 깊이 계산

en: Fatal desync. Aborting playback. (Error in PlayWiimote: %u != %u, byte %u.)%s
ko: 치명적 비동기. 재생을 중단합니다. (PlayWiimote에서 오류: %u != %u, byte %u.)%s

en: File
ko: 파일

en: File Info
ko: 파일 정보

en: File Name
ko: 파일 이름

en: File Size
ko: 파일 크기

en: File contained no codes.
ko: 파일에 코드가 없습니다.

en: File converted to .gci
ko: 파일이 .gci 로 변환되었습니다.

en: File could not be opened
    or does not have a valid extension
ko: 파일을 열 수 없습니다.
    혹은 적합한 확장자가 아닙니다.

en: File has the extension "%s".
    Valid extensions are (.raw/.gcp)
ko: 파일의 확장자는 "%s" 입니다.
    적합한 확장자는 (.raw/.gcp) 입니다.

en: File is not recognized as a memcard
ko: 파일이 메모리카드로 인식되지 않습니다.

en: File not compressed
ko: 파일이 압축되지 않었습니다.

en: File write failed
ko: 파일을 쓰지 못했습니다.

en: Files opened, ready to compress.
ko: 파일이 열렸습니다, 압축할 준비가 되었습니다.

en: Filesystem
ko: 파일 시스템

en: Filetype 'ini' is unknown! Will not open!
ko: 'ini' 파일 종류는 알려지지 않았습니다! 파일은 열리지 않을 것입니다!

en: Filter Symbols
ko: 부호들 필터

en: Filter all textures, including any that the game explicitly set as unfiltered.
    May improve quality of certain textures in some games, but will cause issues in others.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 모든 텍스처를 필터합니다, 필터되지 않도록 명시적 설정된 게임도 포함합니다.
    일부 게임에서 특정 텍스처 품질을 향상시킬지도 모릅니다, 하지만 다른 게임에서 이슈를 일으킬 것입니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Filter the symbol list by name. This is case-sensitive.
ko: 부호 목록을 이름으로 걸러냅니다. 대소문자를 구분합니다.

en: Find Next
ko: 다음 찾기

en: Find Previous
ko: 이전 찾기

en: First Block
ko: 첫번째 블록

en: Fix Checksums
ko: 체크섬을 고치기

en: Flags
ko: 플래그

en: Flow Control
ko: 흐름 컨트롤

en: Flush
ko: 플러쉬

en: Fog Cmd
ko: 안개 명령

en: Force 16:9
ko: 강제 16:9

en: Force 24-bit Color
ko: 강제 24-비트 컬러

en: Force 4:3
ko: 강제 4:3

en: Force Console as NTSC-J
ko: 콘솔을 NTSC-J로 강제

en: Force Listen Port:
ko: 강제 듣기 포트:

en: Force Texture Filtering
ko: 강제 텍스처 필터링

en: Forces NTSC-J mode for using the Japanese ROM font.
    If left unchecked, Dolphin defaults to NTSC-U and automatically enables this setting when playing Japanese games.
ko: 일본 롬 폰트를 사용하기 위해 NTSC-J 모드를 강제시킵니다.
    체크 해제 해두면, 돌핀 기본은 NTSC-U 이고 일본 게임들을 플레이할 때 자동적으로 이 세팅이 활성화됩니다.

en: Forces the game to output graphics for any aspect ratio.
    Use with "Aspect Ratio" set to "Force 16:9" to force 4:3-only games to run at 16:9.
    Rarely produces good results and often partially breaks graphics and game UIs.
    Unnecessary (and detrimental) if using any AR/Gecko-code widescreen patches.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 게임이 특정 종횡비를 위한 그래픽 출력을 하게 강제시킵니다.
    4:3-전용 게임을 16:9로 강제시키려면 "종횡비"를 "강제 16:9"를 사용하세요.
    드물게 좋은 결과를 가져오고 종종 부분적으로 그래픽과 게임 UI들이 깨집니다.
    AR/Gecko-코드 와이드스크린 패치를 사용한다면 불필요합니다(그리고 좋지 않습니다).
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Forces the game to render the RGB color channels in 24-bit, thereby increasing quality by reducing color banding.
    It has no impact on performance and causes few graphical issues.
    
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 게임이 RGB 컬러 채널을 24-비트로 렌더하게 만듭니다, 색 줄무늬 현상을 줄여서 품질이 증가합니다.
    성능에 영향이 없고 소수의 그래픽 이슈를 읽으킵니다.
    
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Forward
ko: 앞으로

en: Forward port (UPnP)
ko: 포트 열기 (UPnP)

en: Found %u results for '
ko: %u 결과를 찾았습니다 '

en: Found %zu save files
ko: %zu 저장 파일들을 찾았습니다

en: Frame
ko: 프레임

en: Frame %u
ko: 프레임 %u

en: Frame %zu
ko: 프레임 %zu

en: Frame Advance
ko: 프레임 진행

en: Frame Advance Decrease Speed
ko: 프레임 진행 속도 감소

en: Frame Advance Increase Speed
ko: 프레임 진행 속도 증가

en: Frame Advance Reset Speed
ko: 프레임 진행 속도 리셋

en: Frame Buffer
ko: 프레임 버퍼

en: Frame Dumps Use FFV1
ko: 프레임 덤프에 FFV1 사용

en: Frame Info
ko: 프레임 정보

en: Frame Range
ko: 프레임 범위

en: Frame dump image(s) '%s' already exists. Overwrite?
ko: 프레임 덤프 이미지(들) '%s' 가 이미 존재합니다. 덮어쓰시겠습니까?

en: Frames to Record
ko: 녹화할 프레임

en: France
ko: 프랑스

en: Free Look
ko: 자유로운 보기

en: Freelook Decrease Speed
ko: 자유로운 보기 속도 감소

en: Freelook Increase Speed
ko: 자유로운 보기 속도 증가

en: Freelook Move Down
ko: 자유로운 보기 아래로 이동

en: Freelook Move Left
ko: 자유로운 보기 왼쪽으로 이동

en: Freelook Move Right
ko: 자유로운 보기 오른쪽으로 이동

en: Freelook Move Up
ko: 자유로운 보기 위로 이동

en: Freelook Reset
ko: 자유로운 보기 리셋

en: Freelook Reset Speed
ko: 자유로운 보기 속도 리셋

en: Freelook Zoom In
ko: 자유로운 보기 줌 인

en: Freelook Zoom Out
ko: 자유로운 보기 줌 아웃

en: French
ko: 프랑스어

en: Frets
ko: 프렛들

en: Full Resolution Frame Dumps
ko: 풀 해상도 프레임 덤프

en: FullScr
ko: 전체화면

en: Fullscreen Resolution:
ko: 전체화면 해상도:

en: Function
ko: 함수

en: Function callers
ko: 함수 호출자

en: Function calls
ko: 함수 호출

en: GC Port
ko: GC 포트

en: GCI File(*.gci)
ko: GCI 파일(*.gci)

en: GCI Folder
ko: GCI 폴더

en: GCI save file was not loaded because it is the wrong region for this memory card:
    %s
ko: GCI 저장 파일이 로드되지 않았습니다 이 메모리 카드와 맞지 않은 지역입니다:
    %s

en: GCMemcardDirectory: ClearBlock called with invalid block address
ko: GCMemcardDirectory: 부적합한 블록 주소로 호출된 클리어블록

en: GFX Debugger
ko: GFX 디버거

en: GFX FIFO: Unknown Opcode (0x%02x @ %p, %s).
    This means one of the following:
    * The emulated GPU got desynced, disabling dual core can help
    * Command stream corrupted by some spurious memory bug
    * This really is an unknown opcode (unlikely)
    * Some other sort of bug
    
    Further errors will be sent to the Video Backend log and
    Dolphin will now likely crash or hang. Enjoy.
ko: GFX FIFO: 알려지지 않은 연산코드 (0x%02x @ %p, %s).
    이것은 다음 중 하나를 의미합니다:
    * 에뮬된 GPU가 갈렸습니다, 듀얼 코어 끄기가 도움이 될 수 있습니다
    * 위조된 메모리 버그에 의해 명령 스트림이 오염되었습니다
    * 이것은 정말로 알려지지 않은 연산코드입니다 (가능성 없음)
    * 일부 다른 종류의 버그
    
    추가로 에러들은 비디오 백엔드 로그에 보내질 것이며
    돌핀은 이제 깨지거나 멈추려 할 것입니다. 즐기세요.

en: Game Boy Advance Carts (*.gba)
ko: 게임 보이 어드밴스 카트리지 (*.gba)

en: Game ID
ko: 게임 ID

en: Game ID:
ko: 게임 ID:

en: Game is already running!
ko: 게임이 이미 구동중입니다!

en: Game overwrote with another games save. Data corruption ahead 0x%x, 0x%x
ko: 게임이 다른 게임 저장과 함께 덮어썼습니다. 데이터 오염 0x%x, 0x%x 앞쪽

en: Game-Specific Settings
ko: 게임-상세 설정

en: GameConfig
ko: 게임 설정

en: GameCube
ko: 게임큐브

en: GameCube Adapter for Wii U
ko: Wii U용 게임큐브 어댑터

en: GameCube Controllers
ko: 게임큐브 컨트롤러

en: GameCube Memory Cards (*.raw,*.gcp)
ko: 게임큐브 메모리 카드 (*.raw,*.gcp)

en: GameCube Microphone Slot A
ko: 게임큐브 마이크 슬롯 A

en: GameCube Microphone Slot B
ko: 게임큐브 마이크 슬롯 B

en: GameCube Savegame files(*.gci;*.gcs;*.sav)
ko: 게임큐브 게임저장 파일(*.gci;*.gcs;*.sav)

en: Gecko Codes
ko: Gecko 코드

en: General
ko: 일반

en: Generate a New Statistics Identity
ko: 새로운 통계 식별자 생성

en: Geometry data
ko: 기하학 데이터

en: German
ko: 독일어

en: Germany
ko: 독일

en: Go to Next Frame
ko: 다음 프레임으로 가기

en: Go to the current instruction
ko: 현재 명령으로 가기

en: Graphics
ko: 그래픽

en: Graphics settings
ko: 그래픽 설정

en: Greater Than
ko: 보다 큰

en: Greatly increases quality of textures generated using render-to-texture effects.
    Raising the internal resolution will improve the effect of this setting.
    Slightly increases GPU load and causes relatively few graphical issues.
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 텍스처에 렌더 효과를 사용하여 생성된 텍스쳐의 질을 엄청나게 향상시킵니다.
    내부 해상도를 올리면 이 세팅의 효과를 향상시킬 것입니다.
    GPU 로드를 약간 증가시키고 상대적으로 적은 그래픽 오류를 일으킵니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Green
ko: 초록

en: Green Left
ko: 초록 왼쪽

en: Green Right
ko: 초록 오른쪽

en: Guitar
ko: 기타

en: Guitar Configuration
ko: 기타 환경설정

en: Hacks
ko: 핵

en: Hash tap count is set to %d which is non-standard.
    You will need to edit the INI manually.
ko: 해시 탭 카운트가 비-표준인 %d 로 설정됩니다.
    INI 를 수동으로 편집해야할 것입니다.

en: Hashes do not match.
ko: 해쉬가 일치하지 않습니다.

en: Hashes match!
ko: 해쉬가 일치합니다!

en: Header checksum failed
ko: 헤더 체크섬 실패

en: Height
ko: 높이

en: Help
ko: 도움

en: Hex
ko: 헥스

en: Hexadecimal
ko: 16진수

en: Hide
ko: 숨기기

en: Hide Mouse Cursor
ko: 마우스 커서 숨기기

en: Hides the mouse cursor if it's on top of the emulation window.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 에뮬레이션 창 위에 마우스 커서가 있을 때 숨깁니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Higher values can make variable-framerate games run at a higher framerate, at the expense of CPU. Lower values can make variable-framerate games run at a lower framerate, saving CPU.
    
    WARNING: Changing this from the default (100%) can and will break games and cause glitches. Do so at your own risk. Please do not report bugs that occur with a non-default clock.
ko: 높은 값일수록 CPU의 추가 소비로 가변-프레임 게임들을 더 높은 프레임에서 구동되게 만들 수 있습니다. 낮은 값일수록 CPU를 절약하여 가변-프레임 게임들을 더 낮은 프레임에서 구동되게 만들 수 있습니다.
    
    경고: 기본 (100%)에서 이를 변경하면 게임이 깨지거나 결함을 유발할 수도 있습니다. 위험에 대한 책임은 스스로 안고 하세요. 비-기본 클럭으로 일어난 버그를 리포트하지 말아주세요.

en: Home
ko: 홈

en: Host
ko: 호스트

en: Host Code :
ko: 호스트 코드:

en: Host code size is to large.
    Please recheck that you have the correct code
ko: 호스트 코드 크기가 너무 큽니다.
    올바른 코드인지 다시 확인해 주세요.

en: Host with Netplay
ko: 넷플레이로 호스트

en: Hotkeys
ko: 단축키들

en: Hybrid Wii Remote
ko: 하이브리드 Wii 리모트

en: ID
ko: 아이디

en: IOCTL_ES_GETVIEWS: Tried to get data from an unknown ticket: %08x/%08x
ko: IOCTL_ES_GETVIEWS: 알려지지 않은 티켓: %08x/%08x 에서 데이터를 얻으려 시도했습니다.

en: IOCTL_ES_LAUNCH: The DOL file is invalid!
ko: IOCTL_ES_LAUNCH: DOL 파일이 올바르지 않습니다!

en: IPL Settings
ko: IPL 설정

en: IPL with unknown hash %x
ko: 알려지지 않은 해쉬 %x 를 가진 IPL

en: IR Sensitivity:
ko: IR 감도:

en: ISO Details
ko: ISO 세부사항

en: ISO Directories
ko: ISO 디렉토리

en: Icon
ko: 아이콘

en: Identity generation
ko: 식별자 생성

en: If authorized, Dolphin can collect data on its performance, feature usage, and configuration, as well as data on your system's hardware and operating system.
    
    No private data is ever collected. This data helps us understand how people and emulated games use Dolphin and prioritize our efforts. It also helps us identify rare configurations that are causing bugs, performance and stability issues.
    This authorization can be revoked at any time through Dolphin's settings.
    
    Do you authorize Dolphin to report this information to Dolphin's developers?
ko: 허가되면, 돌핀은 그 성능, 특성 사용, 환경설정 데이터, 또 시스템의 하드웨어 와 운영체제에 대한 데이터를 수집할 수 있습니다.
    
    사적인 데이터는 절대 수집되지 않습니다. 이 데이터는 우리가 어떻게 사람들과 에뮬레이트된 게임들이 돌핀을 사용하는지 이해하고 우리의 활동 우선순위를 매기게 도와줍니다. 이것은 또한 버그, 성능과 안정성 이슈들을 유발하는 드문 환경설정을 우리가 식별하게 도와줍니다.
    이 허가는 돌핀 설정에서 어느 때라도 철회될 수 있습니다.
    
    돌핀이 이 정보를 돌핀 개발자들에게 보고하도록 허가하시겠습니까?

en: Ignore Format Changes
ko: 포맷 변경들을 무시

en: Ignore any changes to the EFB format.
    Improves performance in many games without any negative effect. Causes graphical defects in a small number of other games.
    
    If unsure, leave this checked.
ko: EFB 포맷에 모든 변경들을 무시합니다.
    네거티브 효과 없는 많은 게임들에서 성능을 향상시킵니다. 소수 다른 게임들에서 그래픽 결함을 유발합니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Ignore any requests from the CPU to read from or write to the EFB.
    Improves performance in some games, but might disable some gameplay-related features or graphical effects.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: EFB에서 읽거나 쓰는 CPU로부터 모든 요구들을 무시합니다.
    일부 게임들에서 성능을 향상시킵니다, 하지만 일부 게임플레이관련 특성들이나 그래픽 효과들이 비활성화 될지 모릅니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Implement fullscreen mode with a borderless window spanning the whole screen instead of using exclusive mode.
    Allows for faster transitions between fullscreen and windowed mode, but slightly increases input latency, makes movement less smooth and slightly decreases performance.
    Exclusive mode is required for Nvidia 3D Vision to work in the Direct3D backend.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 배타적 모드를 사용하는 대신에 틀없는 창을 전체화면으로 늘려서 전체화면 모드를 수행합니다.
    전체화면과 윈도우 모드간에 빠른 변경을 허용합니다, 하지만 약간 인풋 랙을 늘립니다, 이동을 덜 부드럽게 만들고 약간 성능을 감소시킵니다.
    Nvidia 3D Vision이 Direct3D 백엔드에서 작동하려면 배타적 모드가 필요합니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Import Save
ko: 저장을 가져오기

en: Import Wii Save...
ko: Wii 저장 가져오기

en: Import failed
ko: 가져오기 실패

en: Imported file has gsc extension
    but does not have a correct header.
ko: 가져온 파일은 gsc 확장자를 가지고 있지만
    올바른 헤더를 가지고 있지 않습니다.

en: Imported file has invalid length.
ko: 가져온 파일이 적합하지 않은 길이를 가지고 있습니다.

en: Imported file has sav extension
    but does not have a correct header.
ko: 가져온 파일이 sav 확장자를 지니고 있지만
    헤더가 올바르지 않습니다.

en: In Game
ko: 게임안

en: Increase Convergence
ko: 수렴 증가

en: Increase Depth
ko: 깊이 증가

en: Increase Emulation Speed
ko: 에뮬레이션 속도 증가

en: Increase IR
ko: IR 증가

en: Info
ko: 정보

en: Information
ko: 정보

en: Input
ko: 입력

en: Insert
ko: 삽입

en: Insert &blr
ko: blr 삽입 (&b)

en: Insert &nop
ko: nop 삽입 (&n)

en: Insert SD Card
ko: SD 카드 삽입

en: Install WAD...
ko: WAD 설치...

en: Install to Wii Menu
ko: Wii 메뉴에 설치

en: Installing WAD...
ko: WAD 설치하기...

en: Integrity Check Error
ko: 완전성 체크 오류

en: Integrity check completed
ko: 완전성 체크 완료됨

en: Integrity check completed. No errors have been found.
ko: 완전성 체크가 완료되었습니다. 에러가 발견되지 않었습니다.

en: Integrity check for %s failed. The disc image is most likely corrupted or has been patched incorrectly.
ko: %s 에 대한 무결성 체크를 실패했습니다. 디스크 이미지가 오염되었거나 잘못 패치된 것 같습니다.

en: Interface
ko: 인터페이스

en: Interface Settings
ko: 인터페이스 설정

en: Internal LZO Error - compression failed
ko: 내부 LZO 오류 - 압축 실패했습니다

en: Internal LZO Error - decompression failed (%d) (%li, %li) 
    Try loading the state again
ko: 내부 LZO 오류 - 압축해제 실패했습니다 (%d) (%li, %li) 
    상태 로딩을 다시 해보세요

en: Internal LZO Error - lzo_init() failed
ko: 내부 LZO 오류 -  lzo_init() 실패했습니다

en: Internal Name:
ko: 내부 이름:

en: Internal Resolution:
ko: 내부 해상도:

en: Interpreter (slowest)
ko: 인터프리터 (가장 느림)

en: Intro
ko: 소개화면

en: Invalid Mixed Code
ko: 부적합 복합 코드

en: Invalid address: %s
ko: 부적합 주소: %s

en: Invalid bat.map or dir entry.
ko: 부적합 bat.map 혹은 디렉토리 엔트리.

en: Invalid host
ko: 부적합 호스트

en: Invalid index
ko: 부적합 목록

en: Invalid recording file
ko: 부적합 기록 파일

en: Invalid search parameters (no object selected)
ko: 부적합한 찾기 파라미터 (선택된 오브젝트 없음)

en: Invalid search string (couldn't convert to number)
ko: 부적합한 찾기 스트링 (숫자로 변환될 수 없었습니다)

en: Invalid search string (only even string lengths supported)
ko: 부적합한 찾기 스트링 (짝수 길이 스트링만 지원됩니다)

en: Invalid value.
ko: 부적합한 값.

en: Invalid value: %s
ko: 부적합한 값: %s

en: Italian
ko: 이탈리아어

en: Italy
ko: 이탈리아

en: Iterative Input
ko: 반복 입력

en: JIT Arm64 (experimental)
ko: JIT Arm64 (실험적)

en: JIT Block Viewer
ko: JIT 블록 뷰어

en: JIT Recompiler (recommended)
ko: JIT 리컴파일러 (권장)

en: JITIL Recompiler (slow, experimental)
ko: JITIL 재컴파일러 (느림, 실험적)

en: Japan
ko: 일본

en: Japanese
ko: 일본어

en: Keep Window on Top
ko: 창을 맨위로 유지

en: Keep the game window on top of all other windows.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 게임 창을 다른 모든 창들의 맨위로 유지합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Keyboard
ko: 키보드

en: Keys
ko: 키

en: Kick Player
ko: 플레이어 차기

en: Korea
ko: 한국

en: Korean
ko: 한국어

en: L Button
ko: L 버튼

en: L-Analog
ko: L-아날로그

en: Label
ko: 레이블

en: Language:
ko: 언어:

en: Last %i
ko: 최근 %i

en: Latency:
ko: 지연:

en: Left
ko: 왼쪽

en: Left Stick
ko: 왼쪽 스틱

en: Left stick
ko: 왼쪽 스틱

en: Left-click to detect input.
    Middle-click to clear.
    Right-click for more options.
ko: 좌-클릭 입력 감지.
    중-클릭 지우기.
    우-클릭 더 많은 옵션들.

en: Left/Right-click for more options.
    Middle-click to clear.
ko: 좌/우-클릭 옵션들 더.
    중-클릭 지우기.

en: Less Than
ko: 보다 더 적은

en: Lets the system language be set to values that games were not designed for. This can allow the use of extra translations for a few games, but can also lead to text display issues.
ko: 시스템 언어를 게임이 디자인하지 않았던 값으로 세팅하게 한다.
    이것은 소수 게임에서 추가 번역의 사용을 허용할 수 있다, 하지만 역시 글씨 출력 이슈로 이어질 수 있다.

en: License
ko: 라이슨스

en: Light Cmd
ko: 광원 명령

en: Limits the emulation speed to the specified percentage.
    Note that raising or lowering the emulation speed will also raise or lower the audio pitch to prevent audio from stuttering.
ko: 특정 비율로 에뮬 속도를 제한합니다.
    에뮬 속도를 올리거나 낮추면 소리 끊김 방지를 위해 소리의 높낮이 또한 오르거나 낮아지게 된다는 것을 알아두세요.

en: Load
ko: 로드

en: Load &Bad Map File...
ko: 배드 맵 파일 로드... (&B)

en: Load &Other Map File...
ko: 다른 맵 파일 로드... (&O)

en: Load Custom Textures
ko: 커스텀 텍스처 로드

en: Load State
ko: 상태 로드

en: Load State Last 1
ko: 최근 1 상태 로드

en: Load State Last 10
ko: 최근 10 상태 로드

en: Load State Last 2
ko: 최근 2 상태 로드

en: Load State Last 3
ko: 최근 3 상태 로드

en: Load State Last 4
ko: 최근 4 상태 로드

en: Load State Last 5
ko: 최근 5 상태 로드

en: Load State Last 6
ko: 최근 6 상태 로드

en: Load State Last 7
ko: 최근 7 상태 로드

en: Load State Last 8
ko: 최근 8 상태 로드

en: Load State Last 9
ko: 최근 9 상태 로드

en: Load State Slot 1
ko: 슬롯 1 상태 로드

en: Load State Slot 10
ko: 슬롯 10 상태 로드

en: Load State Slot 2
ko: 슬롯 2 상태 로드

en: Load State Slot 3
ko: 슬롯 3 상태 로드

en: Load State Slot 4
ko: 슬롯 4 상태 로드

en: Load State Slot 5
ko: 슬롯 5 상태 로드

en: Load State Slot 6
ko: 슬롯 6 상태 로드

en: Load State Slot 7
ko: 슬롯 7 상태 로드

en: Load State Slot 8
ko: 슬롯 8 상태 로드

en: Load State Slot 9
ko: 슬롯 9 상태 로드

en: Load State from Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에서 상태를 로드합니다

en: Load State...
ko: 상태 로드...

en: Load Wii System Menu
ko: Wii 시스템 메뉴 로드

en: Load Wii System Menu %d%c
ko: Wii 시스템 메뉴 %d %c 로드

en: Load Wii System Menu %u%c
ko: Wii 시스템 메뉴 %u%c 로드

en: Load any .map file containing the function names and addresses for this game.
ko: 이 게임을 위한 함수 이름과 주소를 담고 있는 .map 파일을 로드합니다.

en: Load bad map file
ko: 배드 맵 파일 로드

en: Load custom textures from User/Load/Textures/<game_id>/.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: User/Load/Textures/<game_id>/ 로부터 커스텀 텍스처를 로드합니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Load from selected slot
ko: 선택된 슬롯에서 로드

en: Load map file
ko: 맵 파일 로드

en: Loaded %d good functions, ignored %d bad functions.
ko: %d 훌륭한 함수들이 로드되었습니다, %d 나쁜 함수들이 무시되었습니다.

en: Localhost
ko: 로컬호스트

en: Log
ko: 로그

en: Log Configuration
ko: 로그 환경설정

en: Log Render Time to File
ko: 렌더 타임을 파일에 로그

en: Log Types
ko: 로그 타입

en: Log the render time of every frame to User/Logs/render_time.txt. Use this feature when you want to measure the performance of Dolphin.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 모든 프레임의 렌더 타임을 User/Logs/render_time.txt 에 로그합니다. 돌핀의 성능을 측정하고 싶을 때 이 기능을 사용하세요.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Logger Outputs
ko: 로거 출력

en: Logging
ko: 로깅

en: M Button
ko: M 버튼

en: MD5 Checksum
ko: MD5 체크섬

en: MD5 Checksum:
ko: MD5 체크섬:

en: MD5 check...
ko: MD5 체크중...

en: MadCatz Gameshark files(*.gcs)
ko: MadCatz 게임샤크 파일들(*.gcs)

en: Main Stick
ko: 메인 스틱

en: Make a new .dsy file which can recognise more functions, by combining two existing files. The first input file has priority.
ko: 존재하는 두 파일을 합쳐서, 더 많은 함수들을 인식시켜줄 수 있는 새로운 .dsy 파일을 만듭니다. 첫번째 입력 파일이 우선권을 가집니다.

en: Maker
ko: 제작사

en: Maker ID:
ko: 제작사 ID:

en: Maker:
ko: 제작사:

en: Makes distant objects more visible by removing fog, thus increasing the overall detail.
    Disabling fog will break some games which rely on proper fog emulation.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 안개를 제거해서 멀리 있는 물체들을 더 잘보이게 만듭니다, 그리하여 전반적인 디테일을 향상시킵니다.
    안개 끄기는 적절한 안개 에뮬레이션과 관련된 일부 게임들을 망가뜨릴 것입니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Match Found
ko: 매치 발견

en: Matrix Cmd
ko: 행렬 명령

en: Max
ko: 최대값

en: May cause slow down in Wii Menu and some games.
ko: Wii 메뉴와 일부 게임에서 느려짐을 유발할지도 모릅니다.

en: Memcard already has a save for this title.
ko: 메모리카드에 이미 이 타이틀에 대한 저장이 있습니다.

en: Memcard already opened
ko: 메모리카드가 이미 열려 있음

en: Memory
ko: 메모리

en: Memory Card
ko: 메모리 카드

en: Memory Card Manager
ko: 메모리 카드 매니저

en: Memory Card filename in Slot %c is incorrect
    Region not specified
    
    Slot %c path was changed to
    %s
    Would you like to copy the old file to this new location?
ko: 슬롯 %c 안에 메모리 카드 파일이름이 올바르지 않습니다
    지역이 기술되지 않습니다
    
    슬롯 %c 경로는 바뀌지 않었습니다
    %s로
    오래된 파일을 이 새로운 위치로 복사하고 싶습니까?

en: Memory Not Ready
ko: 메모리가 준비 안됨

en: Memory card file size does not match the header size
ko: 메모리 카드 파일 크기가 헤더 크기와 불일치합니다

en: MemoryCard: ClearBlock called on invalid address (0x%x)
ko: 메모리카드: 부적합한 주소 (0x%x) 상에서 호출된 클리어블록

en: MemoryCard: Read called with invalid source address (0x%x)
ko: 메모리카드: 부적합 소스 주소로 호출된 읽기 (0x%x)

en: MemoryCard: Write called with invalid destination address (0x%x)
ko: 메모리카드: 부적합 목적지 주소로 호출된 쓰기 (0x%x)

en: Menu
ko: 메뉴

en: Microphone
ko: 마이크

en: Min
ko: 최소값

en: Misc
ko: 기타

en: Misc Settings
ko: 기타 설정

en: Modifier
ko: 수정자

en: Modify textures to show the format they're encoded in. Needs an emulation reset in most cases.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 인코딩되고 있는 포맷을 보여주기 위해 텍스처들을 수정합니다. 대개의 경우 에뮬레이션 리셋이 요구됩니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Monoscopic Shadows
ko: 모노스코픽 그림자

en: Monospaced font
ko: 단일띄어쓰기 폰트

en: Motion Plus
ko: 모션 플러스

en: Motor
ko: 모터

en: Move the mouse pointer over an option to display a detailed description.
ko: 자세한 설명을 보려면 마우스 포인터를 옵션위로 이동하세요.

en: Multiply
ko: 곱하기

en: Must use Generate Symbol Map first! Recognise names of any standard library functions used in multiple games, by loading them from a .dsy file.
ko: 부호 맵 생성하기를 먼저 사용해야 합니다! .dsy 파일에서 그것을 로딩해서 여러 게임에서 사용되는 표준 라이브러리 함수들의 이름을 인식합니다.

en: NOTE: Stream size doesn't match actual data length
ko: 알림: 스트림 사이즈가 실제 데이터 길이와 매치되지 않습니다

en: NP Add
ko: 숫자패드 더하기

en: NP Begin
ko: 숫자패드 시작

en: NP Decimal
ko: 숫자패드 소수점

en: NP Delete
ko: 숫자패드 삭제

en: NP Divide
ko: 숫자패드 나누기

en: NP Down
ko: 숫자패드 아래

en: NP End
ko: 숫자패드 끝

en: NP Enter
ko: 숫자패드 엔터

en: NP Equal
ko: 숫자패드 등호

en: NP Home
ko: 숫자패드 홈

en: NP Insert
ko: 숫자패드 삽입

en: NP Left
ko: 숫자패드 왼쪽

en: NP Multiply
ko: 숫자패드 곱셈

en: NP Page Down
ko: 숫자패드 페이지 다운

en: NP Page Up
ko: 숫자패드 페이지 업

en: NP Right
ko: 숫자패드 오른쪽

en: NP Separator
ko: 숫자패드 구분자

en: NP Space
ko: 숫자패드 스페이스

en: NP Subtract
ko: 숫자패드 빼기

en: NP Tab
ko: 숫자패드 탭

en: NP Up
ko: 숫자패드 위

en: Name:
ko: 이름:

en: Name:
ko: 이름:

en: Native (640x528)
ko: 원본 (640x528)

en: Native GCI files(*.gci)
ko: 원본 GCI 파일(*.gci)

en: Netherlands
ko: 네덜란드

en: Netplay has desynced. There is no way to recover from this.
ko: 넷플레이가 갈렸습니다. 이것으로부터 복구할 방법이 없습니다.

en: New Scan
ko: 새로운 스캔

en: New Texture
ko: 새로운 텍스처

en: New identity generated.
ko: 새로운 식별자가 생성되었습니다.

en: Next Frame
ko: 다음 프레임

en: Next Page
ko: 다음 페이지

en: Next Scan
ko: 다음 스캔

en: Nickname:
ko: 별명:

en: No Match
ko: 매치 없음

en: No Value Given
ko: 주어진 값 없음

en: No audio output
ko: 오디오 출력 없음

en: No description available
ko: 적합한 상세 설명 없음

en: No file loaded
ko: 로드된 파일이 없음

en: No free directory index entries.
ko: 빈 디렉토리 목록 엔트리가 없음.

en: No game is running.
ko: 구동중인 게임이 없습니다.

en: No recorded file
ko: 녹화된 파일이 없음

en: No undo.dtm found, aborting undo load state to prevent movie desyncs
ko: undo.dtm 이 없습니다, 무비 갈림을 막기위해서 상태로드 되돌리기를 취소합니다

en: None
ko: 없음

en: Not Equal
ko: 같지 않음

en: Not Set
ko: 설정 안됨

en: Not Valid Hex
ko: 적합한 헥스가 아님

en: Not all players have the game. Do you really want to start?
ko: 모든 플레이어가 그 게임을 가지고 있지는 않습니다. 정말 시작하고 싶습니까?

en: Not connected
ko: 연결되지 않음

en: Not implemented
ko: 실행되지 않음

en: Notes:
ko: 참고:

en: Notice
ko: 알림

en: NumExec
ko: 실행횟수

en: Number of Codes:
ko: 코드 번호:

en: Nunchuk
ko: 눈처크

en: Nunchuk Configuration
ko: 눈처크 환경설정

en: Nunchuk orientation
ko: 눈처크 방향

en: Nunchuk stick
ko: 눈처크 스틱

en: Object %zu
ko: 오브젝트 %zu

en: Object Range
ko: 오브젝트 범위

en: Off
ko: 끄기

en: Offset:
ko: 오프셋:

en: On-Screen Display Messages
ko: 온-스크린 메시지 보여주기

en: Online &Documentation
ko: 온라인 문서(&D)

en: Only %d blocks available
ko: %d 블록 사용 가능

en: Only export symbols with prefix:
    (Blank for all symbols)
ko: 접두사를 가진 부호들을 내보냅니다:
    (모든 부호들은 빈칸)

en: Open
ko: 열기

en: Open &containing folder
ko: 담고 있는 폴더 열기(&c)

en: Open Wii &save folder
ko: Wii 저장 폴더 열기(&s)

en: Open file...
ko: 파일 열기...

en: OpenAL: can't create context for device %s
ko: OpenAL: %s 장치에 대한 맥락(context)을 만들 수 없음

en: OpenAL: can't find sound devices
ko: OpenAL: 사운드 장치들을 찾을 수 없음

en: OpenAL: can't open device %s
ko: OpenAL: %s 장치를 열 수 없음

en: Opens the default (read-only) configuration for this game in an external text editor.
ko: 외부 텍스트 에디터로 이 게임에 대한 기본 (읽기-전용) 환경설정을 엽니다.

en: Options
ko: 옵션

en: Orange
ko: 주황

en: Order of files in the File Directory do not match the block order
    Right click and export all of the saves,
    and import the saves to a new memcard
ko: 파일 디렉토리 안에 파일들 순서가 블록 순서와 맞지 않습니다
    우클릭하시고 모든 저장들을 내보네세요,
    그리고 새로운 메모리카드로 저장들을 가져오세요

en: Orientation
ko: 방향

en: Other
ko: 다른 것들

en: Other game
ko: 다른 게임

en: Output
ko: 출력

en: Overlay Information
ko: 오버레이 정보

en: Override Language on NTSC Games
ko: NTSC 게임에서 언어 오버라이드

en: P&lay Input Recording...
ko: 입력 기록 플레이...(&l)

en: PPC Size
ko: PPC 크기

en: PPC vs x86
ko: PPC 대 x86

en: Pad
ko: 패드

en: Pads
ko: 패드

en: Page Down
ko: 페이지 다운

en: Page Up
ko: 페이지 업

en: Paragraph
ko: 단락

en: Parsing Error
ko: 분석 에러

en: Partition %u
ko: 파티션 %u

en: Passthrough a Bluetooth adapter
ko: 블루투스 어댑터를 패스쓰루

en: Patches
ko: 패치

en: Paths
ko: 경로

en: Pause
ko: 일시정지

en: Pause After
ko: 후에 정지

en: Pause At Next
ko: 다음에서 정지

en: Pause at End of Movie
ko: 무비의 끝에서 일시정지

en: Pause on Focus Lost
ko: 초점 잃을 때 일시정지

en: PauseAtList
ko: 목록에서정지

en: Pauses the emulator when focus is taken away from the emulation window.
ko: 에뮬레이션 창에서 포커스가 없어졌을 때 에뮬레이터를 일시정지합니다.

en: Per-Pixel Lighting
ko: 픽셀단위 광원

en: Perfect
ko: 완벽한

en: Perform a full index of the game's RAM at the current Data Size. Required before any Searching can be performed.
ko: 현재 데이터 크기로 게임 램의 전체 목록을 수행합니다.

en: Perspective %d
ko: 관점 %d

en: Perspectives
ko: 관점

en: Pixel Shader
ko: 픽셀 쉐이더

en: Pixel Shader Constants
ko: 픽셀 쉐이더 상수

en: Platform
ko: 플랫폼

en: Play
ko:  실행

en: Play Recording
ko: (입력) 기록 재생

en: Playable
ko: 플레이가능

en: Playback Options
ko: 재생 옵션

en: Players
ko: 플레이어

en: Please confirm...
ko: 확인해주세요...

en: Please create a perspective before saving
ko: 저장하기전에 관점을 생성해 주세요.

en: Plus-Minus
ko: 플러스-마이너스

en: Port %i
ko: 포트 %i

en: Port :
ko: 포트:

en: Post Processing Shader Configuration
ko: 후 처리 쉐이더 환경설정

en: Post-Processing Effect:
ko: 후-처리 효과:

en: Prefetch Custom Textures
ko: 커스텀 텍스처 프리패치

en: Premature movie end in PlayController. %u + 8 > %u
ko: PlayController에 무비 마무리가 미완성되었습니다. %u + 8 > %u

en: Premature movie end in PlayWiimote. %u + %d > %u
ko: PlayWiimote에 무비 마무리가 미완성되었습니다. %u + %d > %u

en: Premature movie end in PlayWiimote. %u > %u
ko: PlayWiimote에 무비 마무리가 미완성되었습니다. %u > %u

en: Press Sync Button
ko: 동기화 버튼을 누르세요

en: Prev Page
ko: 이전 페이지

en: Previous Page
ko: 이전 페이지

en: Print
ko: 프린트

en: Profile
ko: 프로파일

en: Properties
ko: 속성

en: Provide safer execution by not linking the JIT blocks.
ko: JIT 블록을 링크하지 않는 더 안전한 실행을 제공합니다.

en: Purge Game List Cache
ko: 게임 목록 캐쉬 제거

en: Put BIOS roms in User/GC/{region}.
ko: 바이오스 롬을 in User/GC/{region} 에 두세요.

en: Question
ko: 질문

en: Quit
ko: 종료

en: Quit Netplay
ko: 넷플레이 중지

en: R Button
ko: R 버튼

en: R-Analog
ko: R-아날로그

en: Radius
ko: 반지름

en: Range
ko: 범위

en: Read
ko: 읽기

en: Read and write
ko: 읽고 쓰기

en: Read-only mode
ko: 읽기-전용 모드

en: Real
ko: 실제

en: Real Balance Board
ko: 실제 밸런스 보드

en: Real Wii Remote
ko: 실제 Wii 리모트

en: Recognise standard functions from Sys/totaldb.dsy, and use generic zz_ names for other functions.
ko: sys/totaldb.dsy 로부터 표준 함수들을 인식합니다, 그리고 다른 함수들에 대해서는 통칭 zz_ 이름을 사용합니다.

en: Record
ko: 녹화

en: Record inputs
ko: 입력 녹화

en: Recording Info
ko: 녹화 정보

en: Recording Options
ko: 녹화 옵션

en: Red
ko: 빨강

en: Red Left
ko: 빨강 왼쪽

en: Red Right
ko: 빨강 오른쪽

en: Reduces the amount of aliasing caused by rasterizing 3D graphics. This smooths out jagged edges on objects.
    Increases GPU load and sometimes causes graphical issues. SSAA is significantly more demanding than MSAA, but provides top quality geometry anti-aliasing and also applies anti-aliasing to lighting, shader effects, and textures.
    
    If unsure, select None.
ko: 3D 그래픽을 래스터화함으로 유발되는 앨리어싱의 양을 줄입니다.
    이것은 오브젝트의 거친 모서리를 부드럽게 합니다.
    GPU 로드를 증가시키고 때때로 그래픽 이슈를 유발합니다. SSAA는 MSAA보다 상당히 더 로드가 요구됩니다, 하지만 최고 품질의 기하학 안티-앨리어싱을 제공하고 또한 빛, 그림자 효과, 텍스처 안티-앨리어싱을 적용합니다.
    
    잘 모르겠으면, 없음을 선택하세요.

en: Refresh
ko: 새로고침

en: Refresh List
ko: 목록 새로고침

en: Refresh game list
ko: 게임 목록 새로고침

en: Region
ko: 지역

en: Registers
ko: 레지스터

en: Relative Input
ko: 연관 입력

en: Remove
ko: 제거

en: Remove names from all functions and variables.
ko: 모든 함수와 변수로부터 이름을 제거합니다.

en: Rename &symbol
ko: 부호 이름 바꾸기 (&s)

en: Rename symbol:
ko: 부호 이름 바꾸기:

en: Render the scene as a wireframe.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 와이어프레임으로 장면을 렌더합니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Render to Main Window
ko: 메인 창에 렌더

en: Rendering
ko: 렌더링

en: Report: GCIFolder Writing to unallocated block 0x%x
ko: 알림: GCIFolder가 할당되지 않은 블록 0x%x 에 씀

en: Reset
ko: 리셋

en: Reset Traversal Settings
ko: 횡단 설정 리셋

en: Reset Wii Remote pairings
ko: Wii 리모트 페어링 재설정

en: Reset all saved Wii Remote pairings
ko: 저장된 모든 Wii 리모트 페어링 재설정

en: Restart Required
ko: 재시작이 요구됩니다

en: Results
ko: 결과

en: Retry
ko: 재시도

en: Return
ko: Enter

en: Revision:
ko: 개정:

en: Revision: %s
ko: 개정: %s

en: Right
ko: 오른쪽

en: Right Stick
ko: 오른쪽 스틱

en: Right stick
ko: 오른쪽 스틱

en: Room ID:
ko: 룸 ID:

en: Rumble
ko: 진동

en: Run
ko: 구동

en: Russia
ko: 러시아

en: SD Card Path:
ko: SD 카드 경로:

en: SD card
ko: SD 카드

en: Sa&ve State
ko: 상태 저장(&v)

en: Safe
ko: 안전

en: Save
ko: 저장

en: Save Code
ko: 코드 저장

en: Save GCI as...
ko: 다른 이름으로 GCI 저장...

en: Save Oldest State
ko: 가장 오래된 상태 저장

en: Save Perspectives
ko: 관점 저장

en: Save State
ko: 상태 저장

en: Save State Slot 1
ko: 슬롯1 상태 저장

en: Save State Slot 10
ko: 슬롯 10 상태 저장

en: Save State Slot 2
ko: 슬롯2 상태 저장

en: Save State Slot 3
ko: 슬롯3 상태 저장

en: Save State Slot 4
ko: 슬롯4 상태 저장

en: Save State Slot 5
ko: 슬롯5 상태 저장

en: Save State Slot 6
ko: 슬롯6 상태 저장

en: Save State Slot 7
ko: 슬롯 7 상태 저장

en: Save State Slot 8
ko: 슬롯8 상태 저장

en: Save State Slot 9
ko: 슬롯 9 상태 저장

en: Save State to Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에 상태를 저장합니다

en: Save State...
ko: 상태 저장...

en: Save Symbol Map &As...
ko: 심볼 맵 다른 이름으로 저장... (&A)

en: Save as...
ko: 다른 이름으로 저장...

en: Save combined output file as
ko: 합쳐진 출력 파일 다른 이름으로 저장

en: Save compressed GCM/ISO
ko: 압축된 GCM/ISO를 저장

en: Save currently-toggled perspectives
ko: 최근-토글된 관점 저장

en: Save decompressed GCM/ISO
ko: 압축풀린 GCM/ISO를 저장

en: Save map file as
ko: 맵 파일 다른 이름으로 저장

en: Save signature as
ko: 서명 다른 이름으로 저장

en: Save the entire disassembled code. This may take a several seconds and may require between 50 and 100 MB of hard drive space. It will only save code that is in the first 4 MB of memory. If you are debugging a game that loads .rel files with code to memory, you may want to increase the limit to perhaps 8 MB. That can be done in SymbolDB::SaveMap().
ko: 전체 디스어셈블된 코드를 저장합니다. 이것은 수 초가 걸릴 수 있으며 50 에서 100 MB 의 하드 드라이브 공간을 차지할 수 있습니다. 이것은 첫 4 MB 의 메모리에 있는 코드만 저장합니다. 아마도 8 MB 로 한계를 증가시키기를 원했을지 모를 기억할 코드를 지닌 .rel 파일을 로드하는 게임을 디버깅한다면 말이죠. 그것을 SymbolDB::SaveMap() 에서 할 수 있습니다.

en: Save the function names and addresses for this game as a .map file. If you want to open the .map file in IDA Pro, use the .idc script.
ko: 이 게임을 위한 함수 이름과 주소들을 .map 파일로 저장합니다. IDA 프로에서 .map 파일을 열고 싶다면, .idc 스크립트를 사용하세요.

en: Save the function names for each address to a .map file in your user settings map folder, named after the title ID.
ko: 각 주소에 대한 함수 이름을 유저 설정 맵 폴더에서 .map 파일로 저장합니다, 제목 ID 를 따라 이름 지어져 있습니다.

en: Save to selected slot
ko: 선택된 슬롯에 저장

en: Saved Perspectives
ko: 저장된 관점

en: Saved Wii Remote pairings can only be reset when a Wii game is running.
ko: 저장된 Wii 리모트 페어링은 게임이 구동 중일 때만 재설정될 수 있습니다.

en: Saved to /Wii/sd.raw (default size is 128mb)
ko: /Wii/sd.raw 에 저장되었습니다 (기본 크기 128mb)

en: Savestate movie %s is corrupted, movie recording stopping...
ko: 상태저장 무비 %s 가 손상되었습니다, 무비 기록 중지 중...

en: Scaled EFB Copy
ko: 스케일된 EFB 복사

en: Scanning %s
ko: 스캐닝 %s

en: Scanning for ISOs
ko: ISO들을 검사하기

en: Scanning...
ko: 스캐닝...

en: ScrShot
ko: 스크린샷

en: Screenshot failed: Could not open file "%s" (error %d)
ko: 스크린샷 실패: 파일 "%s" 를 열 수 없습니다 (오류 %d)

en: Scroll Lock
ko: 스크롤 락

en: Search
ko: 찾기

en: Search (clear to use previous value)
ko: 찾기 (이전 값 사용에 쉬움)

en: Search Address
ko: 주소 검색

en: Search Current Object
ko: 최근 오브젝트 찾기

en: Search Subfolders
ko: 하위폴더 찾기

en: Search for Hex Value:
ko: 헥스 값 찾기:

en: Section %s not found in SYSCONF
ko: 섹션 %s를 SYSCONF에서 찾을 수 없음

en: Select
ko: 선택

en: Select Columns
ko: 세로줄 선택

en: Select Game
ko: 게임 선택

en: Select Slot %u - %s
ko: 슬롯 선택 %u - %s

en: Select State Slot
ko: 상태 슬롯 선택

en: Select State Slot 1
ko: 상태 슬롯 1 선택

en: Select State Slot 10
ko: 상태 슬롯 10 선택

en: Select State Slot 2
ko: 상태 슬롯 2 선택

en: Select State Slot 3
ko: 상태 슬롯 3 선택

en: Select State Slot 4
ko: 상태 슬롯 4 선택

en: Select State Slot 5
ko: 상태 슬롯 5 선택

en: Select State Slot 6
ko: 상태 슬롯 6 선택

en: Select State Slot 7
ko: 상태 슬롯 7 선택

en: Select State Slot 8
ko: 상태 슬롯 8 선택

en: Select State Slot 9
ko: 상태 슬롯 9 선택

en: Select The Recording File
ko: 기록 파일 선택

en: Select a Wii WAD file to install
ko: 설치할 Wii WAD 파일 선택

en: Select a save file to import
ko: 가져올 저장 파일을 선택

en: Select floating windows
ko: 떠있는 창들 선택

en: Select the file to load
ko: 로드할 파일 선택

en: Select the save file
ko: 저장 파일을 선택

en: Select the state to load
ko: 로드할 상태 선택

en: Select the state to save
ko: 저장할 상태 선택

en: Select what aspect ratio to use when rendering:
    Auto: Use the native aspect ratio
    Force 16:9: Mimic an analog TV with a widescreen aspect ratio.
    Force 4:3: Mimic a standard 4:3 analog TV.
    Stretch to Window: Stretch the picture to the window size.
    
    If unsure, select Auto.
ko: 렌더링할 때 사용할 종횡비를 선택하세요:
    자동: 원본 종횡비를 사용합니다.
    강제 16:9: 와이드스크린 종횡비로 아날로그 TV를 흉내냅니다.
    강제 4:3: 표준 4:3 아날로그 TV를 흉내냅니다.
    창으로 늘림: 창 크기로 그림을 늘립니다.
    
    잘 모르겠으면, 자동을 선택하세요.

en: Selected controller profile does not exist
ko: 선택된 컨트롤러 프로파일이 존재하지 않습니다

en: Selected font
ko: 선택된 폰트

en: Selects a hardware adapter to use.
    
    If unsure, use the first one.
ko: 사용할 하드웨어 어댑터를 선택하세요.
    
    잘 모르겠으면, 처음 것을 사용하세요.

en: Selects the display resolution used in fullscreen mode.
    This should always be bigger than or equal to the internal resolution. Performance impact is negligible.
    
    If unsure, select auto.
ko: 전체화면 모드에서 사용될 디스플레이 해상도를 선택하세요.
    이것은 내부 해상도보다 크거나 같아야합니다. 성능 영향은 무시해도 될 정도입니다.
    
    잘 모르겠으면, 자동을 선택하세요.

en: Selects the stereoscopic 3D mode. Stereoscopy allows you to get a better feeling of depth if you have the necessary hardware.
    Side-by-Side and Top-and-Bottom are used by most 3D TVs.
    Anaglyph is used for Red-Cyan colored glasses.
    Heavily decreases emulation speed and sometimes causes issues.
    
    If unsure, select Off.
ko: 입체 3D 모드를 선택합니다. 입체 보기는 필요한 하드웨어가 있다면 깊이의 더 좋은 느낌을 줍니다.
    대부분의 3D TV에서는 Side-by-Side 와 Top-and-Bottom이 사용됩니다.
    여색 입체시는 빨강-청록색의 안경이 사용됩니다.
    심하게 에뮬레이션 스피드를 감소시키고 때로는 이슈를 유발합니다.
    
    잘 모르겠으면, 끄기를 선택하세요.

en: Selects what graphics API to use internally.
    The software renderer is extremely slow and only useful for debugging, so unless you have a reason to use it you'll want to select OpenGL here.
    
    If unsure, select OpenGL.
ko: 내부적으로 어떤 그래픽 API를 사용할지 선택합니다.
    소프트웨어 렌더러는 극히 느리고 디버깅에만 유용합니다, 그러니 사용할 이유가 없다면 OpenGL을 선택하는게 좋을 겁니다.
    
    잘 모르겠으면, OpenGL을 선택하세요.

en: Selects what graphics API to use internally.
    The software renderer is extremely slow and only useful for debugging, so you'll want to use either Direct3D or OpenGL. Different games and different GPUs will behave differently on each backend, so for the best emulation experience it's recommended to try both and choose the one that's less problematic.
    
    If unsure, select OpenGL.
ko: 내부적으로 어떤 그래픽 API를 사용할지 선택합니다.
    소프트웨어 렌더러는 극히 느리고 디버깅에만 유용합니다, 그러니 Direct3D나 OpenGL을 선택하고 싶을 것입니다. 다른 게임과 다른 GPU는 각각의 백엔드에서 다르게 행동할 것입니다, 그러니 최고의 에뮬레이션 경험을 위해서 둘다 시도해보기를 권장합니다 그리고나서 문제가 더 적게 있는 것을 고르세요.
    
    잘 모르겠으면, OpenGL을 선택하세요.

en: Send
ko: 보내기

en: Sensor Bar Position:
ko: 센서 바 위치:

en: Separator
ko: 분리자

en: Serial Port 1 - This is the port which devices such as the net adapter use.
ko: 시리얼 포트 1 - 이것은 넷 어댑터같은 디바이스가 사용하는 포트입니다.

en: Server rejected traversal attempt
ko: 서버가 횡단 시도를 거절했습니다

en: Set PC
ko: PC 설정

en: Set Value
ko: 값 설정

en: Set as &default ISO
ko: 기본 ISO로 설정(&d)

en: Set as default Memcard %c
ko: 기본 메모리카드 %c 로 설정

en: Set the current instruction
ko: 현재 명령 설정

en: Sets the GameCube system language.
ko: 게임큐브 시스템 언어를 설정합니다.

en: Sets the Wii display mode to 60Hz (480i) instead of 50Hz (576i) for PAL games.
    May not work for all games.
ko: Wii 디스플레이 모드를 PAL 게임을 위한 50Hz (576i) 대신에 60Hz (480i)로 설정합니다.
    모든 게임에서 작동하지는 않을 것입니다.

en: Sets the Wii system language.
ko: Wii 시스템 언어를 설정합니다.

en: Sets the latency (in ms). Higher values may reduce audio crackling. Certain backends only.
ko: 지연을 (ms 로) 설정합니다. 값이 높을수록 오디오 튐을 줄일지도 모릅니다. 특정 백엔드 전용.

en: SetupWiiMemory: Can't create setting.txt file
ko: Wii메모리설정: setting.txt 파일을 생성할 수 없음

en: Shake
ko: 흔들기

en: Shoulder Buttons
ko: 숄더 버튼

en: Show &Log
ko: 로그 보기(&L)

en: Show &Status Bar
ko: 상태바 표시(&S)

en: Show &Toolbar
ko: 툴바 표시(&T)

en: Show Australia
ko: 오스트레일리아 보기

en: Show Defaults
ko: 기본값 보기

en: Show Drives
ko: 드라이브 표시

en: Show ELF/DOL
ko: ELF/DOL

en: Show FPS
ko: FPS 보기

en: Show Frame Counter
ko: 프레임 카운터 보기

en: Show France
ko: 프랑스

en: Show GameCube
ko: 게임큐브

en: Show Germany
ko: 독일 보기

en: Show Input Display
ko: 입력 표시 보기

en: Show Italy
ko: 이탈리아

en: Show JAP
ko: JAP (일본 방식)

en: Show Korea
ko: 한국

en: Show Lag Counter
ko: 랙 카운터 보기

en: Show Language:
ko: 언어 보기:

en: Show Log &Configuration
ko: 로그 환경설정(&C)

en: Show NetPlay Messages
ko: 넷플레이 메시지 보기

en: Show NetPlay Ping
ko: 넷플레이 핑 보기

en: Show Netherlands
ko: 네덜란드 보기

en: Show PAL
ko: PAL (유럽 방식)

en: Show PC
ko: PC 보기

en: Show Platforms
ko: 플랫폼 표시

en: Show Regions
ko: 지역 표시

en: Show Russia
ko: 러시아 보기

en: Show Spain
ko: 스폐인 보기

en: Show Statistics
ko: 통계 보기

en: Show System Clock
ko: 시스템 클럭 보기

en: Show Taiwan
ko: 타이완

en: Show USA
ko: USA (미국 방식)

en: Show Unknown
ko: 알려지지 않음 보기

en: Show WAD
ko: WAD

en: Show Wii
ko: Wii

en: Show World
ko: 세계 보기

en: Show a confirmation box before stopping a game.
ko: 게임을 멈추기 전에 확인 상자 보여주기.

en: Show a message box when a potentially serious error has occurred.
    Disabling this may avoid annoying and non-fatal messages, but it may result in major crashes having no explanation at all.
ko: 잠재적으로 심각한 에러가 발생했을 때 메시지 박스를 보여줍니다.
    이것을 끄면 짜증나고 심각하지 않은 메시지들을 피할 수도 있습니다, 하지만 그것은 설명이 전혀 없는 주요 깨짐의 결과를 가져올지 모릅니다.

en: Show first block
ko: 첫번째 블록 보기

en: Show save blocks
ko: 저장 블록들 보기

en: Show save comment
ko: 저장 주석 보기

en: Show save icon
ko: 저장 아이콘 보기

en: Show save title
ko: 저장 타이틀 보기

en: Show the number of frames rendered per second as a measure of emulation speed.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 에뮬레이션 속도의 측정으로 초당 렌더되는 프레임 수치를 보여줍니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Show the players' maximum Ping while playing on NetPlay.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 넷플레이를 하는 동안 플레이어들의 최대 핑을 보여줍니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Show various rendering statistics.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 다양한 렌더링 통계를 보여줍니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Side-by-Side
ko: 나란히

en: Sideways Hold
ko: 옆방향 잡기

en: Sideways Toggle
ko: 옆방향 토글

en: Sideways Wii Remote
ko: Wii 리모트 옆으로

en: Simplified Chinese
ko: 간소화 중국어

en: Simulate DK Bongos
ko: DK 봉고 시뮬

en: Size
ko: 크기

en: Skip
ko: 스킵

en: Skip BIOS
ko: 바이오스 스킵

en: Skip DCBZ clearing
ko: DCBZ 청소 스킵

en: Skip EFB Access from CPU
ko: CPU로부터 EFB 엑세스 스킵

en: Skips the next instruction completely
ko: 다음 명령을 완전히 스킵

en: Slightly speeds up EFB to RAM copies by sacrificing emulation accuracy.
    If you're experiencing any issues, try raising texture cache accuracy or disable this option.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 에뮬레이션 정확도를 만족시킴으로 EFB를 램에 복사를 조금 속도 향상시킵니다.
    어느 이슈를 겪고 있다면, 텍스처 캐시 정확도를 올려보거나 이 옵션을 끄세요.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Slot %u - %s
ko: 슬롯 %u - %s

en: Slot A
ko: 슬롯 A

en: Slot B
ko: 슬롯 B

en: Snapshot
ko: 스냅샷

en: Software rendering is an order of magnitude slower than using the other backends.
    It's only useful for debugging purposes.
    Do you really want to enable software rendering? If unsure, select 'No'.
ko: 소프트웨어 렌더링은 다른 백엔드들 보다 상당히 느립니다.
    디버깅 목적으로만 유용합니다.
    소프트웨어 렌더링을 활성을 정말 원합니까? 잘 모르겠으면, '아니오'를 선택하세요.

en: Sound Settings
ko: 사운드 설정

en: Space
ko: 스페이스

en: Spain
ko: 스폐인

en: Spanish
ko: 스페인어

en: Speaker Pan
ko: 스피커 팬

en: Speaker Volume:
ko: 스피커 볼륨:

en: Specifies the resolution used to render at. A high resolution greatly improves visual quality, but also greatly increases GPU load and can cause issues in certain games.
    "Multiple of 640x528" will result in a size slightly larger than "Window Size" but yield fewer issues. Generally speaking, the lower the internal resolution is, the better your performance will be. Auto (Window Size), 1.5x, and 2.5x may cause issues in some games.
    
    If unsure, select Native.
ko: 렌더에 사용되는 해상도를 지정합니다. 고해상도는 비주얼 품질을 엄청 향상시킵니다, 하지만 또한 GPU 로드를 엄청 증가시키고 특정 게임에서 이슈들을 유발할 수 있습니다.
    "640x528의 배수"는 "창 크기"보다 좀 더 큰 크기로 나올 것이지만 더 적은 이슈들을 냅니다. 일반적으로 말해서, 더 낮은 내부 해상도는, 더 좋은 성능이 될 것입니다. 자동 (창 크기), 1.5x, 2.5x 는 일부 게임에서 이슈를 유발할지도 모릅니다.
    
    잘 모르겠으면, 원본을 선택하세요.

en: Speed Limit:
ko: 속도 제한:

en: Speed up Disc Transfer Rate
ko: 디스크 전송율 속도 상승

en: Splits the CPU and GPU threads so they can be run on separate cores.
    Provides major speed improvements on most modern PCs, but can cause occasional crashes/glitches.
ko: CPU와 GPU 쓰레드를 분리해서 분리된 코어상에서 구동될 수 있습니다.
    현대 PC들에서 주 속도 향상을 줍니다, 하지만 갑작스런 깨짐/결함들을 유발할 수 있습니다.

en: Standard Controller
ko: 표준 컨트롤러

en: Start
ko: 시작

en: Start &NetPlay...
ko: 넷플레이 시작(&N)

en: Start Re&cording Input
ko: 입력 기록 시작(&c)

en: Start Recording
ko: (입력) 기록 시작

en: Start the game directly instead of booting to pause
ko: 부팅하고 멈추는 대신에 게임을 직접 시작합니다

en: State
ko: 상태

en: Statistics
ko: 통계

en: Steering Wheel
ko: 운전대

en: Step
ko: 스텝

en: Step &Into	F11
ko: 스텝 들어가기	F11 (&I)

en: Step &Over	F10
ko: 스텝 넘어가기	F10 (&O)

en: Step O&ut	SHIFT+F11
ko: 스텝 나오기	SHIFT+F11 (&u)

en: Step Out
ko: 스텝 나가기

en: Step Over
ko: 스텝 넘어가기

en: Step into the next instruction
ko: 다음 명령으로 스텝

en: Step out of the current function
ko: 현재 함수에서 스텝 나가기

en: Step out successful!
ko: 스텝 나가기 성공!

en: Step out timed out!
ko: 스텝 나가기 시간 초과!

en: Step over in progress...
ko: 스텝 넘어가기 중...

en: Step over the next instruction
ko: 다음 명령으로 스텝 넘어가기

en: Step successful!
ko: 스텝 성공!

en: Stereoscopic 3D Mode:
ko: 입체 3D 모드:

en: Stereoscopy
ko: 입체 영상

en: Stick
ko: 스틱

en: Stop
ko: 중지

en: Store EFB Copies to Texture Only
ko: EFB 복사를 텍스처에만 담기

en: Stores EFB Copies exclusively on the GPU, bypassing system memory. Causes graphical defects in a small number of games.
    
    Enabled = EFB Copies to Texture
    Disabled = EFB Copies to RAM (and Texture)
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 시스템 메모리를 우회해서 GPU 상에 EFB 복사를 담습니다. 소수 게임에서 그래픽 결함을 일으킵니다.
    
    활성 = EFB 복사를 텍스처에
    비활성 = EFB 복사를 램(과 텍스처)에
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Stretch to Window
ko: 창으로 늘림

en: String
ko: 스트링

en: Strum
ko: 스트럼

en: Subtract
ko: 빼기

en: Successfully exported %u saves to %s
ko: 성공적으로 내보낸 %u 가 %s 로 저장됩니다

en: Successfully exported file to %s
ko: 성공적으로 파일을 %s로 내보냈음

en: Successfully imported save files
ko: 저장 파일들을 성공적으로 가져왔습니다

en: Support
ko: 지원

en: Swap Eyes
ko: 눈 교차

en: Swaps the left and right eye. Mostly useful if you want to view side-by-side cross-eyed.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 왼쪽과 오른쪽 눈을 바꿉니다. 나란히 눈 교차로 보기를 원하면 대체로 유용합니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Swing
ko: 스윙

en: Symbol
ko: 부호

en: Symbols
ko: 부호들

en: Sync
ko: 동기화

en: Sync Wii Remotes
ko: Wii 리모트 동기화

en: Sync real Wii Remotes and pair them
ko: 실제 Wii 리모트를 동기화하고 페어링

en: Synchronize GPU thread
ko: GPU 쓰레드 동기화

en: Synchronizes the GPU and CPU threads to help prevent random freezes in Dual Core mode. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 듀얼 코어 모드에서 랜덤 프리징을 막을 수 있도록 GPU와 CPU 쓰레드들을 동기화합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Syntax error
ko: 문법 오류

en: System Language:
ko: 시스템 언어:

en: TAS Input
ko: TAS 입력

en: TAS Input - Controller %d
ko: TAS 입력 - 컨트롤러 %d

en: TAS Input - Wii Remote %d
ko: TAS 입력 - Wii 리모트 %d

en: TLUT Cmd
ko: TLUT 명령

en: Tab
ko: 탭

en: Tab Split
ko: 탭 분리

en: Table Left
ko: 테이블 왼쪽

en: Table Right
ko: 테이블 오른쪽

en: Taiwan
ko: 타이완

en: Take Screenshot
ko: 스크린샷 찍기

en: Take screenshot
ko: 스크린샷 찍기

en: Test
ko: 테스트

en: Texture
ko: 텍스처

en: Texture Cache
ko: 텍스처 캐쉬

en: Texture Cmd
ko: 텍스처 명령

en: Texture Format Overlay
ko: 텍스처 포맷 오버레이

en: Textures
ko: 텍스처들

en: The "Safe" setting eliminates the likelihood of the GPU missing texture updates from RAM.
    Lower accuracies cause in-game text to appear garbled in certain games.
    
    If unsure, use the rightmost value.
ko: "안전" 설정은 GPU가 램으로부터 텍스처 업데이트를 놓칠 가능성을 없앱니다.
    더 낮은 정확도는 특정게임에서 인게임 텍스트가 왜곡되게 나타나게 합니다.
    
    잘 모르겠으면, 가장 오른쪽 값을 사용하세요.

en: The WAD has been installed successfully
ko: WAD가 성공적으로 설치되었습니다

en: The address %s is invalid.
ko: 주소 %s 는 부적합합니다.

en: The address is invalid
ko: 주소가 부적합합니다

en: The checksum was successfully fixed.
ko: 체크섬이 성공적으로 고쳐졌습니다.

en: The chosen directory is already in the list.
ko: 선택된 디렉토리는 이미 목록에 있습니다.

en: The disc change to "%s" could not be saved in the .dtm file.
    The filename of the disc image must not be longer than 40 characters.
ko: "%s" 로 변경한 디스크는 .dtm 파일로 저장될 수 없었습니다.
    디스크 이미지의 파일명은 40 글자보다 더 길어서는 안됩니다.

en: The disc image "%s" is truncated, some of the data is missing.
ko: 디스크 이미지 "%s" 가 짤렸습니다, 일부 데이터는 잃었습니다.

en: The disc that was about to be inserted couldn't be found.
ko: 삽입되려 했던 디스크를 찾을 수 없습니다.

en: The file %s already exists.
    Do you wish to replace it?
ko: %s 파일이 이미 존재합니다.
    바꾸시겠습니까?

en: The file %s could not be opened for writing. Please check if it's already opened by another program.
ko: %s 파일은 쓰기 위해 열릴 수 없었습니다. 다른 프로그램에 의해 이미 열려있는지 확인해주세요.

en: The file %s was already open, the file header will not be written.
ko: %s 파일이 이미 열려 있습니다, 파일 헤더는 기록되지 않을 것입니다.

en: The name cannot be empty
ko: 이름은 비워둘 수 없습니다

en: The name cannot contain the character ','
ko: 이름은 ',' 문자를 포함할 수 없습니다

en: The recorded game (%s) is not the same as the selected game (%s)
ko: 기록된 게임 (%s) 은 선택된 게임 (%s) 과 같지 않습니다

en: The resulting decrypted AR code doesn't contain any lines.
ko: 해독된 AR 코드 결과가 없습니다.

en: The save you are trying to copy has an invalid file size.
ko: 당신이 복사하려는 저장은 부적합한 파일 크기입니다.

en: The selected language is not supported by your system. Falling back to system default.
ko: 선택된 언어는 당신의 시스템에서 지원되지 않습니다. 시스템 기본으로 돌아갑니다.

en: The server and client's NetPlay versions are incompatible!
ko: 서버와 클라이언트의 넷플레이 버전들이 호환되지 않습니다!

en: The server is full!
ko: 서버가 가득 찼습니다!

en: The server responded: the game is currently running!
ko: 서버의 응답: 그 게임은 현재 구동중입니다!

en: The server sent an unknown error message!
ko: 서버가 알려지지 않은 오류 메시지를 보냈음!

en: The specified file "%s" does not exist
ko: 기술된 "%s" 파일은 존재하지 않습니다

en: The value is invalid
ko: 값이 부적합합니다

en: Theme:
ko: 테마:

en: There are too many GCI files in the folder
    %s.
    Only the first 127 will be available
ko: 폴더에 너무 많은 GCI 파일들이 있습니다
    %s.
    첫 127 개만 이용가능할 것입니다

en: There is nothing to undo!
ko: 되돌릴 것이 없습니다!

en: There must be a ticket for 00000001/00000002. Your NAND dump is probably incomplete.
ko: 00000001/00000002에 대한 티켓이 있어야한다. 당신의 NAND 덤프는 아마도 미완성입니다.

en: These settings override core Dolphin settings.
    Undetermined means the game uses Dolphin's setting.
ko: 이 설정들은 핵심 돌핀 설정들을 덮어씁니다.
    결정되지 않은 것은 게임이 돌핀의 설정을 사용함을 뜻합니다.

en: This Action Replay code contains both encrypted and unencrypted lines; you should check that you have entered it correctly.
    
    Do you want to discard all unencrypted lines?
ko: 이 액션 리플레이 코드는 암호와 비암호화된 줄들을 둘다 포함하고 있습니다; 올바르게 입력했는지 확인해야합니다.
    
    비암호화된 줄들을 전부 제거하겠습니까?

en: This action replay simulator does not support codes that modify Action Replay itself.
ko: 이 액션 리플레이 시뮬레이터는 액션 리플레이 스스로 수정한 코드를 지원하지 않습니다.

en: This feature allows you to change the game's camera.
    Move the mouse while holding the right mouse button to pan and while holding the middle button to move.
    Hold SHIFT and press one of the WASD keys to move the camera by a certain step distance (SHIFT+2 to move faster and SHIFT+1 to move slower). Press SHIFT+R to reset the camera and SHIFT+F to reset the speed.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 이것은 게임의 카메라를 변경하도록 허용합니다.
    회전하려면 마우스 오른쪽 버튼을 누른 상태로 이동하려면 마우스 가운데 버튼을 누른 상태로 마우스를 움직이세요.
    특정 스텝 거리로 카메라 이동을 하려면 SHIFT를 누른 상태로 WASD키들 중에 하나를 누르세요 (SHIFT+2 는 더 빠르게 SHIFT+1은 더 느리게 이동). 카메라를 리셋하려면 SHIFT+R을 스피드를 리셋하려면 SHIFT+F를 누르세요.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: This is necessary to get break points and stepping to work as explained in the Developer Documentation. But it can be very slow, perhaps slower than 1 fps.
ko: 이것은 개발자 문서에서 설명된 것처럼 작동하는 중단 점과 스텝핑을 얻기 위해 필요합니다. 하지만 매우 느릴 수 있습니다, 아마도 1 fps 보다 더 느립니다.

en: This setting allows you to set a custom real time clock (RTC) separate from your current system time.
    
    If you're unsure, leave this disabled.
ko: 이 설정은 현재 시스템 시간과 분리시켜 사용자 지정 실제 시간 시계(RTC)를 세팅하도록 해줍니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 꺼두세요.

en: This title might be incompatible with DSP HLE emulation. Try using LLE if this is homebrew.
    
    DSPHLE: Unknown ucode (CRC = %08x) - forcing AX.
ko: 이 타이틀은 DSP HLE 에뮬레이션과 호환되지 않는 것 같습니다. 이것이 자가제작이라면 LLE를 사용하세요.
    
    DSPHLE: 알려지지 않은 ucode (CRC = %08x) - 강제 AX.

en: This title might be incompatible with DSP HLE emulation. Try using LLE if this is homebrew.
    
    Unknown ucode (CRC = %08x) - forcing AXWii.
ko: 이 타이틀은 DSP HLE 에뮬레이션과 호환되지 않는 것 같습니다. 이것이 자가제작이라면 LLE를 사용하세요.
    
    알려지지 않은 ucode (CRC = %08x) - 강제 AXWii.

en: This value is added to the convergence value set in the graphics configuration.
ko: 이 값은 그래픽 환경설정에 설정된 수렴 값에 추가되어집니다.

en: This value is multiplied with the depth set in the graphics configuration.
ko: 이 값은 그래픽 환경설정에서 설정된 깊이와 곱해집니다.

en: This will let you manually edit the INI config file.
ko: 이것은 수동으로 INI 환경파일을 수정하게 해줄 것입니다.

en: Threshold
ko: 한계점

en: Tilt
ko: 기울기

en: Title
ko: 제목

en: Toggle &Breakpoint	F9
ko: 중단점 토글	F9 (&B)

en: Toggle &memory
ko: 메모리 토글 (&m)

en: Toggle 3D Anaglyph
ko: 3D 애너글리프 토글

en: Toggle 3D Side-by-side
ko: 3D 사이드-바이-사이드 토글

en: Toggle 3D Top-bottom
ko: 3D 탑-바텀 토글

en: Toggle 3D Vision
ko: 3D 비전 토글

en: Toggle All Log Types
ko: 모든 로그 타입 토글

en: Toggle Aspect Ratio
ko: 종횡비 토글

en: Toggle Crop
ko: 자르기 토글

en: Toggle Custom Textures
ko: 사용자 지정 텍스처 토글

en: Toggle EFB Copies
ko: EFB 복사 토글

en: Toggle Fog
ko: 안개 토글

en: Toggle Fullscreen
ko: 전체화면 토글

en: Toggle Pause
ko: 일시정지 토글

en: Toggle editing of perspectives
ko: 관점 편집하기 토글

en: Toggle fullscreen
ko: 전체화면 토글

en: Top
ko: 위

en: Top-and-Bottom
ko: 위 아래로

en: Traditional Chinese
ko: 전통 중국어

en: Traversal Server
ko: 횡단 서버

en: Traversal Server: %s
ko: 횡단 서버: %s

en: Traversal server timed out connecting to the host
ko: 횡단 서버가 호스트에 연결중 시간이 초과되었습니다.

en: Tried to decrypt data from a non-Wii volume
ko: Wii 볼륨이 아닌 것으로부터 데이터를 풀려고 시도했습니다

en: Tried to load an unknown file type.
ko: 알려지지 않은 파일 타입을 로드 시도했습니다.

en: Triggers
ko: 트리거

en: Try to load a .map file that might be from a slightly different version.
ko: 약간 다른 버전에서 왔을지 모를 .map 파일을 로드 시도합니다.

en: Try to load this game's function names automatically - but doesn't check .map files stored on the disc image yet.
ko: 게임의 함수 이름들을 자동으로 로드 시도합니다 - 하지만 디스크 이미지에 담긴 .map 파일은 아직 확인하지 않습니다.

en: Trying to read from invalid SYSCONF
ko: 부적합한 SYSCONF로 부터 읽기 시도

en: Trying to read from invalid SYSCONF
    Wii Remote Bluetooth IDs are not available
ko: 부적합한 SYSCONF에서 읽기 시도
    Wii 리모트 블루투스 ID들은 사용할 수 없습니다

en: Turn off all JIT functions, but still use the JIT core from Jit.cpp
ko: 모든 JIT 함수들을 끕니다, 하지만 여전히 Jit.cpp 로부터 JIT 코어를 사용합니다.

en: Turntable
ko: 턴테이블

en: Turntable Configuration
ko: 턴테이블 환경설정

en: Type
ko: 타입

en: UNKNOWN_%02X
ko: 알려지지않은_%02X

en: USA
ko: 미국

en: USB Gecko
ko: USB 게코

en: Unable to create patch from given values.
    Entry not modified.
ko: 주어진 값들에서 패치를 생성할 수 없습니다.
    항목이 수정되지 않았습니다.

en: Unable to parse line %u of the entered AR code as a valid encrypted or decrypted code. Make sure you typed it correctly.
    
    Would you like to ignore this line and continue parsing?
ko: 입력된 AR 코드의 %u 라인을 적합한 암호화되거나 해독된 코드로 분석할 수 없습니다. 올바로 타이핑했는지 확인하세요.
    
    이 라인을 무시하고 분석을 계속하겠습니까?

en: Undo Load State
ko: 상태 로드 되돌리기

en: Undo Save State
ko: 상태 저장 되돌리기

en: Unexpected 0x80 call? Aborting...
ko: 예상하지 못한 0x80 요청? 중단 중...

en: Unknown
ko: 알려지지 않음

en: Unknown DVD command %08x - fatal error
ko: 알려지지 않은 DVD 명령 %08x - 치명적 오류

en: Unknown entry type %i in SYSCONF (%s@%x)!
ko: 알려지지 않은 엔트리 타입 %i SYSCONF (%s@%x)안에!

en: Unknown error %x
ko: 알려지지 않은 오류 %x

en: Unknown memory card error
ko: 알려지지 않은 메모리 카드 오류

en: Unknown message received with id : %d
ko: id : %d의 알려지지 않은 메시지를 받았습니다

en: Unknown message with id:%d received from player:%d Kicking player!
ko: 알려지지 않은 메시지 id:%d 를 플레이어:%d 로부터 받았습니다 플레이어 강퇴!

en: Unlimited
ko: 무제한

en: Unpacking
ko: 풀기

en: Up
ko: 위쪽

en: Update
ko: 업데이트

en: Update Screen
ko: 화면 업데이트

en: Upright Hold
ko: 똑바로 잡기

en: Upright Toggle
ko: 똑바로 토글

en: Upright Wii Remote
ko: Wii 리모트 똑바로

en: Usage Statistics Reporting Settings
ko: 사용 통계 보고 설정

en: Usage statistics reporting
ko: 사용 통계 보고

en: Usage statistics reporting uses a unique random per-machine identifier to distinguish users from one another. This button generates a new random identifier for this machine which is dissociated from the previous one.
ko: 사용 통계 보고는 다른 유저들로부터 유저들을 구분하기 위해 고유 랜덤 기계 식별자를 사용합니다. 이 버튼은 이전 식별자와 다른 이 기계의 새로운 랜덤 식별자를 생성합니다.

en: Use Fullscreen
ko: 전체화면 사용

en: Use Hex
ko: 16진수 사용

en: Use PAL60 Mode (EuRGB60)
ko: PAL60 모드 (EuRGB60) 사용

en: Use Panic Handlers
ko: 패닉 핸들러 사용

en: Use a less accurate algorithm to calculate depth values.
    Causes issues in a few games, but can give a decent speedup depending on the game and/or your GPU.
    
    If unsure, leave this checked.
ko: 깊이 값들을 계산하기 위해 덜 정확한 알고리즘을 사용합니다.
    소수 게임들에서 이슈를 일으킵니다, 하지만 게임 및 GPU에 따라 괜찮은 속도 증가를 얻을 수 있습니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크해 두세요.

en: Use a single depth buffer for both eyes. Needed for a few games.
ko: 양쪽 눈에 대해 하나의 깊이 버퍼를 사용합니다. 소수 게임들을 위해 필요합니다.

en: Utility
ko: 유틸리티

en: V-Sync
ko: 수직-동기화

en: Value
ko: 값

en: Value (double)
ko: 값 (더블)

en: Value (float)
ko: 값 (플로트)

en: Value Too Large
ko: 값이 너무 큽니다

en: Value to match against. Can be Hex ("0x"), Octal ("0") or Decimal. Leave blank to filter each result against its own previous value.
ko: 대조 매칭하도록 값을 먹입니다. 16진법 ("0x"), 8진법 ("0") 혹은 10진법이 가능합니다. 이전 값에 반하는 각각의 결과를 필터링하려면 빈칸을 남겨두세요.

en: Value:
ko: 값:

en: Value:
ko: 값:

en: Various Statistics
ko: 다양한 통계

en: Verbosity
ko: 상세설명

en: Vertex Cmd
ko: 버텍스 명령

en: Vertex Description
ko: 버텍스 설명

en: Vertex Matrices
ko: 버텍스 행렬들

en: Vertex Shader
ko: 버텍스 쉐이더

en: Vertex Shader Constants
ko: 버텍스 쉐이더 상수

en: View &code
ko: 코드 보기 (&c)

en: View &memory
ko: 메모리 보기 (&m)

en: View As:
ko: 보기 이걸로:

en: View as double
ko: 더블로 보기

en: View as float
ko: 플로트로 보기

en: View as hexadecimal
ko: 16진수로 보기

en: View as signed integer
ko: 부호 정수로 보기

en: View as unsigned integer
ko: 부호 없는 정수로 보기

en: Virtual
ko: 가상

en: Volume
ko: 볼륨

en: Volume Down
ko: 볼륨 감소

en: Volume Toggle Mute
ko: 볼륨 음소거 토글

en: Volume Up
ko: 볼륨 증가

en: WAD installation failed: error creating %s
ko: WAD 설치 실패했습니다: 오류 생성 %s

en: WAD installation failed: error creating ticket
ko: WAD 설치 실패했습니다: 오류 생성 티켓

en: Wait for vertical blanks in order to reduce tearing.
    Decreases performance if emulation speed is below 100%.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 갈라짐을 줄이기위해 수직 블랭크를 기다립니다. 
    에뮬레이션 속도가 100% 이하라면 성능을 저하시킵니다.
    
    잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.

en: Warning
ko: 경고

en: Warning - starting DOL in wrong console mode!
ko: 경고 - 잘못된 콘솔 모드에서 DOL을 시작!

en: Warning - starting ISO in wrong console mode!
ko: 경고 - 잘못된 콘솔 모드에서 ISO 시작!

en: Warning! it is advised to backup all files in the folder:
    %s
    Do you wish to continue?
ko: 경고! '다음 폴더'안에 모든 파일을 백업하길 권고합니다:
    %s
    계속하고 싶습니까?

en: Warning: Number of blocks indicated by the BAT (%u) does not match that of the loaded file header (%u)
ko: 경고: BAT (%u) 에 의해 나타난 블록수가 파일 헤더 (%u) 의 수와 일치하지 않습니다

en: Warning: This will overwrite any existing saves that are in the folder:
    %s
    and have the same name as a file on your memcard
    Continue?
ko: 경고: 이것은 '다음 폴더' 안에 있는 어느 기존 저장들도 덮어쓸 겁니다
    %s
    그리고 당신의 메모리카드에 파일로 같은 이름을 가집니다
    계속합니까?

en: Warning: You loaded a save that's after the end of the current movie. (byte %u > %u) (input %u > %u). You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off.
ko: 경고: 현재 무비의 마지막 뒤에 있는 저장을 로드하였습니다. (byte %u > %u) (입력 %u > %u). 계속하기전에 다른 저장을 로드해야합니다, 그렇지 않으면 읽기-전용 모드가 꺼진 상태로 이것을 로드합니다.

en: Warning: You loaded a save whose movie ends before the current frame in the save (byte %u < %u) (frame %u < %u). You should load another save before continuing.
ko: 경고: 저장 (byte %u < %u) (frame %u < %u)에서 현재 프레임 전에 무비가 끝나는 저장을 로드했습니다. 계속하기 전에 다른 저장을 로드해야합니다.

en: Warning: You loaded a save whose movie mismatches on byte %zu (0x%zX). You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off. Otherwise you'll probably get a desync.
ko: 경고: %zu (0x%zX) 바이트상에 무비와 맞지 않는 저장을 로드했습니다. 계속하기 전에 다른 저장을 로드해야 합니다, 혹은 읽기-전용 모드를 끄고 로드하세요. 그렇지 않으면 아마도 싱크 문제가 생길겁니다.

en: Warning: You loaded a save whose movie mismatches on frame %td. You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off. Otherwise you'll probably get a desync.
    
    More information: The current movie is %d frames long and the savestate's movie is %d frames long.
    
    On frame %td, the current movie presses:
    Start=%d, A=%d, B=%d, X=%d, Y=%d, Z=%d, DUp=%d, DDown=%d, DLeft=%d, DRight=%d, L=%d, R=%d, LT=%d, RT=%d, AnalogX=%d, AnalogY=%d, CX=%d, CY=%d
    
    On frame %td, the savestate's movie presses:
    Start=%d, A=%d, B=%d, X=%d, Y=%d, Z=%d, DUp=%d, DDown=%d, DLeft=%d, DRight=%d, L=%d, R=%d, LT=%d, RT=%d, AnalogX=%d, AnalogY=%d, CX=%d, CY=%d
ko: 경고: %td 프레임상에 무비 매칭이 안되는 저장을 로드했습니다. 계속하기전에 다른 저장을 로드해야합니다, 혹은 읽기-전용 모드를 끄고 로드하세요. 그렇지 않으면 아마도 싱크 어긋남이 생길 겁니다.
    
    추가 정보: 현재 무비는 %d 프레임 길이 이고 상태저장의 무비는 %d 프레임 길이 입니다.
    
    %td 프레임 상에, 현재 무비 프레스:
    Start=%d, A=%d, B=%d, X=%d, Y=%d, Z=%d, DUp=%d, DDown=%d, DLeft=%d, DRight=%d, L=%d, R=%d, LT=%d, RT=%d, AnalogX=%d, AnalogY=%d, CX=%d, CY=%d
    
    %td 프레임 상에, 상태저장의 무비 프레스:
    Start=%d, A=%d, B=%d, X=%d, Y=%d, Z=%d, DUp=%d, DDown=%d, DLeft=%d, DRight=%d, L=%d, R=%d, LT=%d, RT=%d, AnalogX=%d, AnalogY=%d, CX=%d, CY=%d

en: Watch
ko: 관찰

en: WaveFileWriter - file not open.
ko: WaveFileWriter - 파일이 열리지 않습니다.

en: Whammy
ko: 훼미

en: When playing on NetPlay, show chat messages, buffer changes and desync alerts.
    
    If unsure, leave this unchecked.
ko: 넷플레이로 플레이할 때, 채팅 메시지, 버퍼 변화, 갈림 경보를 보여줍니다.
    
    잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.

en: Widescreen Hack
ko: 와이드스크린 핵

en: Width
ko: 너비

en: Wii Console
ko: Wii 콘솔

en: Wii NAND Root:
ko: Wii NAND 루트:

en: Wii Remote
ko: Wii 리모트

en: Wii Remote %i
ko: Wii 리모트 %i

en: Wii Remote Connected
ko: Wii 리모트가 연결되었습니다

en: Wii Remote Motor
ko: Wii 리모트 모터

en: Wii Remote Settings
ko: Wii 리모트 설정

en: Wii Remotes
ko: Wii 리모트

en: Wii WAD files (*.wad)
ko: Wii WAD 파일 (*.wad)

en: Wii save files (*.bin)
ko: Wii 저장 파일 (*.bin)

en: WiiWAD: Could not read from file
ko: WiiWAD: 파일에서 읽을 수 없습니다.

en: Windows Left
ko: 왼쪽 창

en: Windows Menu
ko: 창 메뉴

en: Windows Right
ko: 창 오른쪽

en: With an address
ko: 주소를 가지고

en: Within a range
ko: 범위 안에서

en: Word Wrap
ko: 자동 줄바꿈

en: Working...
ko: 작동 중...

en: World
ko: 세계

en: Write
ko: 쓰기

en: Write to Console
ko: 콘솔에 쓰기

en: Write to File
ko: 파일에 쓰기

en: Write to Window
ko: 창에 쓰기

en: Write to memcards/SD
ko: 메모리 카드/SD에 기록합니다

en: XF register
ko: XF 레지스터

en: XFB Cmd
ko: XFB 명령

en: Yellow
ko: 노랑

en: You can't close panes that have pages in them.
ko: 당신은 페이지들을 가진 창을 닫을 수 없습니다.

en: You must choose a game!
ko: 게임을 선택해야 합니다!

en: You must enter a name.
ko: 이름을 넣어야 합니다.

en: You must enter a valid decimal, hexadecimal or octal value.
ko: 적합한 10진수나 16진수나 8진수 값을 넣어야 합니다.

en: You must enter a valid profile name.
ko: 적합한 프로파일 이름을 넣어야 합니다.

en: You must restart Dolphin in order for the change to take effect.
ko: 변경이 적용되려면 돌핀을 재시작 해야 합니다.

en: Your DSP ROMs have incorrect hashes.
    Would you like to stop now to fix the problem?
    If you select "No", audio might be garbled.
ko: 당신의 DSP 롬들이 잘못된 해쉬를 지녔습니다.
    문제를 고치기위해 지금 중단하시겠습니까?
    "아니오"를 선택하면, 오디오가 왜곡될 지도 모릅니다.

en: Your GCM/ISO file seems to be invalid (invalid country).
    Continue with PAL region?
ko: 당신의 GCM/ISO 파일이 부적합(부적합 국가)인 것 같습니다.
    PAL 지역으로 계속합니까?

en: Zero 3 code not supported
ko: Zero 3 코드는 지원되지 않습니다

en: Zero code unknown to Dolphin: %08x
ko: 돌핀에 알려지지 않은 Zero 코드: %08x

en: [ waiting ]
ko: [ 대기 ]

en: apploader (.img)
ko: 앱로더 (.img)

en: auto
ko: 자동

en: fake-completion
ko: 가짜-완료

en: none
ko: 없음

en: off
ko: 끄기

en: on
ko: 켜기

en: wxExecute returned -1 on application run!
ko: 애플리케이션 구동상에서 wxExecute가 -1을 반환했습니다!

en: x86 Size
ko: x86 크기
